陌生人作文400字
在人生道路上,有一个陌生人,让我至今难以忘怀,她就似乎铭刻在我的脑海,时常浮现在我的脑海中。她是一个乞讨的老人,但她有着与众不同的品格,默默无闻的精神。
她大概有七十多岁的样子,但头发全白了,脸上写满了岁月的沧桑。瘦得像一根麻杆,衣服破破烂烂的,看上去已经有半年没换了,一条洗得发白的牛仔裤,包裹着两条“腿”。其中,一条“腿”是全断了,另外一条腿上布满了伤痕。手里拿着一个铁碗,碗里是一些皱巴巴的纸钱。
老人在这条不算繁华的街上十分引人注目,但过往的行人并没有去为之停留。老人干净的眼睛里透露出几分渴望,她多么希望有一个人能给她一些钱啊!可那些人们全都用嫌弃的目光看向她。有的远远看见老人,便离得远远的,生怕老人抢了他们的钱,还有的见到老人想向他们靠近,便踢了一下老人,还阴阳怪气地说:“你脏死了!”
我看到这一幕,十分气愤,又有些同情这个老人,便走近那个老人,蹲下来,把自己口袋中的五元钱给了老人。我知道,这五元钱虽不对我怎么样,但能给她一份温暖。
还有一次,我又走在了这道街上,发现那个老人正趴下来,捡着地上的垃圾,又爬向了远处的垃圾桶,把垃圾扔在了垃圾桶里。我望着她那残障的身体,内心十分感动,便弯下腰来,同她一起捡地上的垃圾,她笑了笑,一个劲儿地夸我是个好孩子。
我想不到,一个乞讨者竟有那么高尚的品质!她是我们每一个人的榜样,虽然身处逆境,但勇敢地面对困难。