写陌生人作文
清晨,从邻家孩子尚算不得优美的钢琴声中醒来,骑车超越一个早起遛狗的老婆婆,拂面的是早点铺子温暖的香气,一队列队整齐的军人从面前喊着口令跑过。。。。。。他们都是陌生人。也许近在咫尺却从未相见,也许曾经相逢,却就此远离。然而每一个陌生的人,都组成了我所熟悉的世界,我因此而感受着世界的丰富层次、生活的温暖气息。
每当这样的时刻,我总想用我最深情的语调问候一声:你好,陌生人!
曾在图书馆借过一本厚厚的《美学三书》放于案头,临睡前便翻了几页。那本书也许曾借与一个认真的学姐,扉页上有着淡淡的、清秀的铅笔字迹,做着细致温馨的注解;又或者到过某个粗心的男生手中,在某一页留下一点咖啡渍,还给用作书签的丝带打了一个古怪的结。而我捧着那本书,品读着字里行间的智慧,也想象着那些与我共同阅读过这本书的陌生人。
你好,陌生人,我们虽素昧平生,却共享过一份卓越的思想,有过同一种欣喜与感悟。
奥运火炬传递时正值暑假,分子的嚣张气焰让人愤慨,而我却无能为力。看到加利福尼亚的华人们举起红旗,让火炬传递的路上有《歌唱祖国》的歌声嘹亮,看到巴黎的留学生激动人心的演讲,让中国人赤诚的想法与世界真挚交流。那样的时候,我感受着远在异国他乡的每一颗华人的心都与我一同跳动。
你好,陌生人,我们虽素昧平生,却拥有同一个愿望,感谢你做出了我无法做出的努力,表达了我难以言说的心情。
我们身边无时不刻地存在着陌生人,我们也许见过他们的成功,也许不曾了解他们的失败与苦痛;我们也许曾与他们擦肩而过,不曾记住他们的面孔。但我们也许从他们的故事里学会成长,也许从他们的劳动中获得快乐,他们的眼睛曾为我们停留,也可能曾被我们无意地伤害。又或者他们中的大多数与我们有着相同的诉求,在身无彩凤双飞翼的时刻,也能够心有灵犀一点通。
我们是陌生人,心却在过去、现在或将来有过邂逅;我们是陌生人,却因为有了彼此而不会孤独和迷茫。深夜,有陌生的窗户点起了灯,它同样照亮了孤独的夜行路;他乡,有陌生的面孔浮起了笑意,它同样温暖了漂泊的灵魂。
那么,就让我们在心灵静谧的时刻,向着远方,道出一句最平凡也最温暖的问候——
你好,陌生人!