茫茫人海中,总有一些忘不了的影子。有一个假乞丐,在我的心中留下了不可磨灭的印象。
去年的一个周末,我和哥哥坐公交车去“大统华”,下车后一个衣衫褴偻的乞丐首先映入我们的眼帘。只见他身上的衣服在秋风中不断“飘扬”,已经残缺不堪,自身瘦弱无比,可谓是皮包骨头呀!他面前有一个募捐箱,写着一行行痛苦而弯斜的字。
我鼻头一酸,狠狠地从口袋掏出一张十元纸钞,刚想放入箱中,哥哥却一把手将我抓住,并把我拉进一个角落,又把十元钱没收了!
“你干嘛呀!”我愤愤不平地嚷道,“他这么可怜,不应该资助一下吗?”“可怜”?哥哥哼了一声,“你生活说不定还不如他呢!”
怎么这么说,我十分不解,只好先跟着哥哥去超市了。
买完东西,已近黄昏,走出超市大门,那位乞丐仍在那里不停地向人们乞求着,三三二二的人们偶尔也有人驻足掏出各种钱币放进他的箱子。在黄昏的映照下,那张瘦弱的脸上似乎更添了一层悲伤。我再也忍不住了,一个箭步把口袋中剩下的十元投进了他的箱子。“我给你磕头了啊”,说完,一个响头“咚”得敲到了地上。抬起头时,一张布满灰尘历经沧桑的脸映在了我眼中,我的心似乎震了一下,一种莫名的伤感似泉水般涌上了心头。“快回来!干什么傻事呢!”哥哥急切地嚷道。我赶紧回去,却得了一顿臭骂。哥哥跟我说不要被眼前的状态蒙蔽了眼睛,有些事不是我们所看到的那样简单。
夜色更浓了,街道上行人越发稀少了,这时乞丐站了起来,左右张望着,慢慢地拐进一个小弄堂一步步向一家烟酒店走去,他在柜台上把箱子口撕开,囫囵吞枣地把钱倒了出来,一张张、一块块纸币、硬币满满地撒在了柜台上,他大大咧咧地选了一瓶“天之蓝”,便扬长而去……
我顿时像被雷劈了一般,心中久久不能平静。那一张悲怆的面孔原来是那么低劣,为了谋取钱财,不靠自己的劳动得来,而是佯装可怜,欺骗百姓,四处乞讨,放弃做人的尊严,实在是可悲可恨!