磨炼作文
今天一大早,王老师神秘地抱着一个大盒子来到教室里,扫视了一下我们,端起盒子,问:“同学们,你们猜这里边儿是什么?”
我们立刻围上去,端详起这个盒子。这是一个棕红色的红木盒子,外形十分精美,表面还有许多花好月圆的庭院插图。插图在红木的衬托下闪闪发光,盒子的一角还露出金黄色的绸布。这样一来,让我们觉得这盒子、盒子里的物品都一定是非同一般的。
“一定是特别名贵的化妆品!我妈妈也有!”金珂菡一锤定音,十分肯定地抢答道。“不对不对,装的肯定是酒,我爷爷喝过的!”李逸锋不甘未弱。“哎呀,肯定猜错了,瞧这盒子,装营养品才合适!”史楚楚大声回答。“是……”“是……”……大家踊跃回答,议论纷纷,答案真是五花八门。
“答案即将揭晓!”王老师笑了一下,在我们的期待下缓缓打开盒子。“啊!”我们异口同声地叫了起来,原来,盒子里装的只是一块再平凡不过的砖头!真是不可思议!
这块砖头是长方体形的,表面还沾上了点儿青苔,有车辙的痕迹,也有一点儿水泥。砖头是橙红色的,用手掂掂,还真有些分量。有一个调皮的同学用手法敲了敲砖头,“嗷!”她叫起来,这砖头还挺硬的呢!
“这块砖头其实并不平凡。”王老师说,“这块砖头经历了多天的磨炼,才由泥土变成砖,直到造出高楼大厦、花廊庭院!就像人,只有经历磨炼,才能成才,造就一番大事业!”
是呀,想起在奥运会体操赛场上轻松翻越高低杠的江玉钰,在跳水赛场上意气风发的郭晶晶,在游泳比赛中奋力拼搏的刘子歌……她们哪一个不是经过苦学与磨炼?小小的砖头让我想到了许多许多,我不由得陷入了深思……