雏鹰的翅膀在经过无数次坠落的磨砺后,终于能振翅高飞,鹰击长空。梅花的花朵在经过冰天雪地的磨砺后,终于能绽放开来,坚强高雅。人的一生也必将伴随着各种各样的磨砺。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”因为磨砺,才使得剑越磨越利,直至那锋芒无人可挡。因为艰苦,才使得梅花,能在万物凋零时,一花独放。人生若想取得成功,我们要像宝剑一样历经磨练,要像梅一样,坚强高雅。
爱迪生经历了上千次失败的磨砺,可他任然没有放弃。日日夜夜,废寝忘食。最终他找到了适合做灯丝的材料,发明了电灯泡,直到现在我们都还受益于他这个伟大的发明。爱迪生在经历了重重磨砺后,他获得了成功,不仅是电灯,在当时的各个科学领域,他都享有盛名。磨砺让人拥有聪明的头脑,磨砺让人的脑子越磨越灵活。
每一把惊世骇俗的宝剑,它们的前生都只不过是一块普普通通的铁块而已,只不过,它在历经了“水深火热”的磨砺后,才锋芒毕露,然而那些没有经历磨砺的铁块,仍旧是块普通的铁,任凭岁月侵蚀了它的身躯,最终变成一块废铁,被人们遗弃。在生活中,一些人不正和这铁块相似么;那些敢于挑战自己,展示自己的人,历经磨练,才华横溢,受人赞叹,拥有了一个光彩的人生;而那些平庸的人,满足于那一成不变的现状,终于在人群中变成那土壤里灰尘一样渺小的存在。
霍金,当他还在读研究生时,他被诊断患了“卢伽雷病”,不久,他就完全瘫痪了。之后,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后他完全不能说话,只能依靠一个安装在轮椅上的小对话机和语言合成器与人进行交流;看书必须依靠一种翻书的机器……他所经历的艰苦已是常人所难以接承受的痛苦了,但他在这无比艰苦的条件下,顽强学习,坚持科学探索,终于成为了物理界的一位巨人。他本是一个平常人,伤病让他不平常,而他不满于这样的现状,他选择经历磨砺,而不让自己的人生因这挫折而就此结束。磨砺让人拥有坚强的意志,磨砺让人的精神越磨越坚韧。
每一只色彩斑斓的蝴蝶,都经历了破茧成蝶之痛,若它没有经历破茧的磨砺,它怎么会有那双美丽的翅膀,茧的磨砺,唤起它柔弱的翅膀,使它能在花丛中飞舞。我曾看过一则故事,作者想了解蝴蝶,想帮它从坚硬的茧中解脱出来,然而蝴蝶出来后,却怎么也不能展开翅膀,最终走向了死亡。
我们的人生需要经历磨砺,我们在磨砺中拥有睿智的头脑、强健的身体、坚强的意志。只有这样,才能使我们在人生的道路上披荆斩棘,磨砺出光彩的人生!