家乡的民俗作文
家乡民俗——拔拔灯我的家乡在南安市英都镇,是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。家乡一年中最热闹的不是春节,而是每年的正月初九。
这一天,家乡的昭惠庙前都会聚集数万名群众,以“拔拔灯”的形式期盼丰年,场面甚为壮观。听老人们讲,这项民俗活动开始于明朝万历年间,至今已有几百年了,可谓历史悠久。又逢农历正月初九,下午二、三点,村民们就开始准备“灯阵”。这次,在我的再三要求下,爸爸允许我跟他去“拔拔灯”,我心花怒放。只见游灯者在一条近百米粗大的缆绳上悬挂几十甚至上百盏红灯笼,称为一阵,共有二十多阵。各阵间还穿插着“大鼓吹”、“拍胸舞”、“舞狮”等。二十多阵的灯队排成了一条长龙,前望不见头,后望不见尾,人心攒动。我感觉自己置身于一片灯海之中。夜幕降临时,气势磅礴的“拔拔灯”便开始了,我随着队伍缓缓前进,人潮如流,穿梭于村落之间。所到之处,家家户户都在门口燃放烟花、爆竹,俗称“迎灯”。
霎时间,鼓乐声、爆竹声、人的嘈杂声汇集在一起,震耳欲聋,好不热闹!抬头一看,空中火树银花,绚丽多彩。转身一瞧,两旁的男女老少笑逐颜开,充满喜庆的气氛……“拔拔灯”民俗得到越来越多人的喜爱,据说“英都拔拔灯”还荣登全国九大灯会之一,被列入国家级非物质文化遗产保护名录呢!