家乡的民俗作文
九莲灯是我的家乡高平民俗耍乐中的一种演出。
看!一群人,红红绿绿,手拿花束灯盏,奔跑舞动在你的面前。蝴蝶蹁跹,是花束的时举时放;飘飘欲仙,是轻柔飘逸的舞姿;灿若阳光,是自信喜悦的笑脸。
这九莲灯,锣鼓喧天,声音配乐浑厚响亮。时举时放的花束灯盏随着变换的锣鼓声,上升,下降,前摇,后摆,一切都那么流畅,使人惊异于表演者的敏捷与灵活。她们的舞姿飘逸柔和而又不失协调,每一个舞姿都生动美妙,每一个舞姿都能使手中的花束灯盏获得重生,每一个舞姿都能让“九莲灯”重新绽放光明。
愈演愈乐,锣鼓花束,人群喧闹,自由向往,都在这舞姿和灯盏中,模糊,消失,出现,凝聚,爆发。人,愈来愈多,声,愈响愈烈。
当它戛然而止时,再无锣鼓喧天,再无灵动舞姿,世界寂静了……