民俗作文300字
进入新源民俗艺术博物馆,我好像来到了另一个世界,这里有知识的海洋,有智慧的大山,有历史的皇宫,仿佛一个古代的民俗山洞,等待着我们去发现、去探索。
走进博物馆,首先映入眼帘的是各种各样的砖雕,它们有唐代的,也有明代的,大的有老虎,小的有食盒,有的是皇宫贵族使用,有的是老百姓所用,都做工精美,让我眼花缭乱,目不暇接。
而我最喜欢的是第二展厅的“如瓷之家”。我们跟着讲解员观赏了很多陶瓷。我最喜欢的是青花碗。青花碗分大碗、小碗和中碗。它们全身淡蓝色,身上画着不同的图案,绿叶衬托着花朵,显得格外美丽。它们虽然没有钻石的光芒,也没有水晶的富贵,但它们身上散发着淳朴的味道。它们是古代人用来装食物的,就像现在我们使用的冰箱。
在博物馆,我们遇到一个大学生在刺绣工艺品。听说就在高陵,有一位民间艺人叫做牟玉娥,1916年出生于高陵张卜乡的一个普通家庭。因她酷爱刺绣,在20xx年临终前三年加班加点完成了十二生肖袖珍绣花鞋和100双虎头鞋,还创作百虫百花绣帐等一大批精美的工艺品,为中国争得了极高的荣誉。
夕阳西下,谁也不肯走。是啊,谁愿意离开这个仙境般的世界呢?