民俗作文400字
从小我就喜欢各地的民俗风情,那好像是清明节过后的几天,爸爸带我去了那里——西双版纳。
我和爸爸下车,看到傣族人正坐在河边独木桥上,欢迎各地来访的游客,再看看喝道路两旁的大大小小不计其数的摊位:有卖凉鸡的,有卖蔬菜的,有卖水果的……。这些摊位排成了一字形,热闹而又整齐有序。这就是人们所说的赶摆,而泼水节期间的赶摆是最热闹的,而泼水节增添了斑斓的色彩。你瞧那位少女,身着质地考究的筒裙:红红的,像一团燃烧的火焰,像蝉翅,又像彩蝶的翅膀,轻柔而美丽,简直跟舞台上的少女没有什么两样,粉红的……一个天地,一个花团锦簇的世界。
说起西双版纳,不由得让人想起傣族自治州,那天正好赶上傣族泼水节。泼水节是傣族最大的节日,为此许多游客专程赶来。
在泼水节期间,虽然大家都不相识,但都互相尽情的泼撒着,如果有人把水破到你身上,不要着急,那是他送给你的美好祝福,听傣族人讲,泼水是帮你洗去你去年一年的不顺,重新迎接新的美好的一年,爸爸也赶忙拿来两个大水盆,我也紧紧尾随着,不想错过任何一个精彩的瞬间,可还没等我开机,就被其他的游客浇了个透。
这次履行不仅从我从玩耍中获得知识,还是得我感受到傣族热的好客!