民俗作文400字
今天,我和爸爸妈妈来到了章丘民俗展览馆。这里记录了民国时人们流行的艺术和当时经济情况。馆内既有一丰富的文字知识,又有逼真的蜡像雕塑,看得我的眼睛应接不暇。
一进大门,第一个映入我眼帘的是一位人物蜡像,他正一手拿着木棍,一手拿着糖稀吹气,我一看就知道他是在吹糖人。吹糖人是北方大部分地区民俗之一,材料是由麦芽熬制成糖稀,经过吹、捏、拉等方式,制成各种各样的人物和动物造型。吹糖人的祖师爷刘伯温,传到现在已经有600多年的历史了。
再往前走,又是一个人物蜡像,只见他一手提着装满泥浆的桶,一手拿着砖块。他是做什么的?一看介绍,我才明白这是泥瓦匠。泥瓦匠就是以泥水、砖瓦等材料修缮房屋的工人。当时的人们无论盖土坯房还是小洋房,都会请泥瓦匠来帮忙,可见泥瓦匠在当时的重要地位。
紧挨着泥瓦匠的是石匠。石匠负责采集石料,加工石料,再进一步将石料加工成产品。石匠是历史上传承时间最久最长的职业,在他们的默默奉献下,现在才能保留如此精美的工艺品,对中国文化发展的起到了重要作用。
民俗展览馆还有许多风俗艺术,如:理发匠、小炉匠、纺织匠、皮匠、木匠等。之所以有了这些技术传承,才让国家发展那么快。我也要向他们学习,为祖国贡献力量!