民俗作文600字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”每一个地方都有不同的特色。今天,就让我带领大家走进湘乡民俗大观园吧。
一、湘乡蛋卷
只要再湘乡吃过酒席的人,就一定品尝过那香气扑鼻,味道鲜美的湘乡特产——蛋卷。毛主席曾在《湖南农民运动考察报告》中曾提到过湘乡的蛋糕席,那是一种普遍的宴席,蛋卷则是上面的主菜。蛋卷的制作方法是:现将剁碎猪肉和红薯淀粉按7:3的比例搅拌,然后把鸡蛋和佐料放进去,做成原料,放在蒸笼里蒸,大概蒸五分钟后,再将蛋汁均匀泼洒在原料上,蒸熟切成块,蛋卷就做好了。蛋卷还有一种做法:将鸡蛋搅拌好,再倒入已烧热的锅内,摇匀成一张很薄的蛋皮,再把上面提到的原料放在蛋皮内,卷成圆柱体,蒸熟后,切成卷,那香喷喷的蛋卷就做好了。我最喜欢吃的是刚出笼的蛋卷,咬一口,满口流油,真是美味极了。
二、比灯
正月十五是元宵节,又称“上元节”,“灯节”。传说,有一个猎人出去打猎时,不小心把玉皇大帝派来的伸鹅射死了。玉帝知道后非常生气,就命令天兵天将到人间放火。有一个善良的仙女偷偷将消息告诉人间,大家就在这晚大点灯光,玉帝中计了,收回了成命。以后每年都大点灯火。旧社会常有宵禁,唯独这晚不禁,叫做放夜,逐渐演变成了比灯。起初是孩子跟孩子比,看谁的灯笼有趣,人慢慢的增多,形成了庙与庙比村与村比,河这边与河那边比,比谁的灯多亮大,时间长。有的人甚至整堆柴献出来烧也不可惜。1986年潭市镇比灯,充分利用电气化,灯光映红了半边天。
湘乡还有很多敏风民俗,如送财神,舞龙灯等。每个地方的民俗都有不同的特点,等着我们去发现。