民俗作文600字
上周日,在班主任赵老师和家委会共同组织下,二五班的孩子和家长一起到济南九顶塔春游。
九顶塔分为三个部分:民俗风情园,游乐园和风景名胜区。我们主要参观了民俗风情园。民俗风情园有苗族、朝鲜族、藏族、佤族等十六个少数民族的村寨,每个村寨除了介绍少数民族的生活习俗外,还有来自全国各地的少数民族演员为游客表演。我们参观了大部分的村寨,其中表演给我留下印象最深的要数苗族和佤族了。佤族的特色表演名为“甩发舞”。单看字面就能理解它的意思:甩头发来跳的舞蹈。没错,在跳这个舞时,一定要跟着舞蹈的节拍,将头发甩来甩去,以此表达欢乐的思想感情。是不是很独特呢?苗族的特色表演叫做“上刀山下火海”。一根又粗又滑的大木棍,两旁插着刀子,当上下踩的撑子,表演者居然可以抓着刀,踩着刀爬上去再爬下来!真是太酷了。
这次春游让一行人感觉很舒服,整个的风情园就是一个村庄,上午是各自家庭的演出,中午,所有的家庭就汇聚到了民族广场,小家就锁门了,游客也都集中到了现场观看。陕西窑洞里的大叔很忙呢,先是唱民歌又是地道站,估计好多演员都是这样来回赶场的吧!经过了各个不同的寨子,看了不同风情的表演。觉得很心满意足。像是在一天之内游览的祖国大大江南北,感受了不同的民族风情。
在大巴车上,孩子们互相分享自己带的小零食,大大方方的表演,这是难得的情商教育;最令我感动的是,归途时赵老师讲的她宝宝的一些趣事,令我理解赵老师的幸福与辛苦,本来周日是赵老师休息,照顾自己孩子和家人的时间,为了这次春游,为了组织者的责任,付出很多。非常感谢赵老师,您辛苦了。