高中作文参考:装满命运的杯子
命运就是这样,它有时会给你一杯牛奶,但有时,它也会把牛奶打翻在地,只留给人一片狼藉和空空的杯子。有的人会面对着空杯子哭泣、诅咒,但总有一些人,会捡起空杯子,重新出发,用自己的努力,使这杯子重新装满。而这一次,装在杯子里的,将是比牛奶更珍贵的闪闪的东西。
我国著名的歌唱家蔡琴,小的时候,曾因为嗓音低沉沙哑而沮丧不已。但她没有因此放弃自己的音乐梦,而是继续唱歌,直到有一天,当他对着水池唱歌时,发现原来低沉的嗓音也可以唱得如此动听。有时候,空空的杯子反而给氧气腾出了空间,此时,只需一星理想的火花,便能引燃成功的火焰。
博格斯小时候,和许多美国的孩子一样,有着去NBA打球的梦想,但他的身高只有一百六十公分,因此遭到了同伴们的嘲讽,可他没有对着命运里给他的空杯子而哭泣,而是比别人更加拼命地练球。不只留下了多少汗水,终于,他成功了,他创造了NBA历史上最矮球员的记录,并成为了NBA赛场上一位速度极快、断球极多的后卫。有时候,空杯子里装满了汗水,在理想光芒的映照下,也会映射出七彩的光耀。
可有的时候,命运不仅会倒掉牛奶,还会把杯子弄得伤痕累累,世界超级小提琴家帕格尼尼就得到了一个破的不能再破的杯子。他从幼年起就被多种重疾侵扰,不到三十岁,他已经下肢瘫痪,双目失明,声带因为病变而被切除无法发声,就这样一个人,却还要为那杯子多添些残破,他从不去户外散步,白天练琴十几个小时,写出了《无穷动》等许多世界名曲,小提琴记忆之高让人难以望其项背。著名的诗人歌德曾赞誉他的琴声是“在弦上演绎的火一般的灵魂。”有时候,破旧的杯子里装的不畏黑暗的执着,也可以酿出陈年佳酿。
试想,如果吴士宏只甘愿做一个小保姆,安度一生的话,哪里会有富甲一方的微软南天王呢?如果罗琳只是一味试想,如果吴士宏只甘愿做一个小保姆,安度一生的话,哪里会有富甲一方的微软南天王呢?如果罗琳只是一味的诅咒苦难的生活的话,哪里会有风靡全球的《哈利波特》呢?如果乔布斯只不停地怨恨被自己创办的公司解雇的话,精彩的《玩具总动员》又从何而来呢?因此,命运打翻了你的牛奶,只留给你一个有空又破的杯子时,不要抱怨,不要守着空杯哭泣,只要你肯继续你的征途,,就一定能让命运之杯装满闪光的东西。