命运的作文
路既然是自己选的,跪着,也要走完。——题记
世界上有两种人。第一种人生来而不凡,但凭丝毫努力便暂且居高;第二种人就是我们——生来而平凡的众人。第一种人轻而易举的成就是命,能否一世高枕无忧则是命运。第二种人的平凡是命,而他们脚下的高度才是命运。
母亲从小带给我不同于其他孩子的教导——不允许施舍怜悯。我们都是平凡人,起点一般高,可为什么有人要顶着炎炎烈日,辛勤劳作,而有些人则可空调,凉茶,享受时光?生来平凡而甘愿一世平凡的人不与命抗争,不加努力。于是到了该承担责任的年纪,才开始勤恳的一生,这样的人不值得怜悯。为何你我山前相见,而山后未相逢?我选择翻越高山,而你停滞不前。所以汗水总要有人流下,阳光总要有人享受。
“苔花如米小,也学牡丹开。”我喜爱苔花,喜爱它小巧的身躯下不肯服输的劲头。我渺小但我不萎缩,只要我选择盛开,阳光照样会洒向我,甘泉照样会涌向我,迎面吹来的清风也不会因为我的平凡而缩减半分。命中早已注定了我的平凡,但在我选择绽放的那一刻起,我的命运就开始不凡。所以有了三毛的“你若盛开,清风自来!”
在初入学堂时,那个命运起点的路口为每个人都铺好了两条路——一边泥泞坎坷,孤独狭长,但不难看到,远处就有星星火光;另一边,平坦顺畅,但绵长无期,我沿着这条路,你再向远处稍一抬头就能看到,在末尾是无尽的缥缈。
我不能选择我的样貌,但我能选择今天的衣着——照样光鲜亮丽!我不能选择我足下的土地,但我能选择合适的鞋袜——照样平坦舒适!我不能选择我手下的试题,但我能选择努力的方向——照样足够优异!
命出自命运,命不决定命运——命,不是命运!