一只白猫懒懒地趴在我家院子的花坛边上,它对周围来来往往的人视而不见[注:指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。],因为它不需要工作,不需要找吃的,甚至不需要躲避人们。它吃得太好了,长时间以鱼、肉、鸡为食的它,早已像小狗一样大。肥大的身躯使它较别的猫要慢得多;吃现成东西的生活使它失去觅食能力;没有人打扰它,它也失去了分辨是非的能力和躲避危险的本能。因为每次人们吃剩的饭都会装在袋里,放到花园里给它,因此可以说它“美好”的生活是人类给予的,所以,它选择我家院子对于它来说可能是“聪明”的。
我要说的第二只猫,就是我们在西安“大唐芙蓉园”里见到的那只猫。那一天,游人特别多,我们晚上进了大唐芙蓉园,走了不久,便在一个古色古香[注:形容器物书画等富有古雅的色彩和情调。]的茶园里见了它,它正在觅食。它待的环境非常很好:它的家在这个茶园里,走廊很宽,飞檐斗拱,连绵不断,它可以自由穿梭,茶园周围种满竹子,旁边是一大片开阔的人工湖,清新的空气,优美的环境,充满古色古香气息。这儿,它是自由的,就是吃的要自己找。它整天待在诗情画意[注:像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。]的园子里,自由的穿梭,快乐地玩耍,无人问津[注:问津:询问渡口。比喻没有人来探问、尝试或购买。]。
如果
有人问到:这两只猫选择了这两种不同的环境,究竟哪只猫是幸福的呢?答案无法确定。
饱经仓桑,受尽世间烦恼的老人可能会觉得,第一只猫是聪明的。它无忧无虑[注:没有一点忧愁和顾虑。],衣食无愁,远远要比人幸福多了,那么试设想:有朝一日[注:将来有那么一天。]如果人们不再搭理它,会怎样呢?我觉得,它不是幸福的,因为它已经依赖上了人类,离了这个小院子,它就无法生存,一只寄生虫。而相反,第二只猫是真正幸福的,它自由潇洒,想去哪儿就去哪——它不怕没吃的,因为它有觅食经验,它有适应各种环境的生存能力。
散漫,依靠别人是消磨生命。真正美好的生活,应该通过自己不断的学习、辛勤的劳动去充实,去创造。