不向命运低头
我们的童年都是无忧无虑的,是幸福快乐的。在我们的一生中童年的时光应该是最幸福了吧。在家有父母的疼爱,衣来伸手,饭来张口。什么事也不用操心。在学校有老师同学的指导与关心。可从高尔基的《童年》透露出来的点点滴滴,“童年”不再是欢乐的代名词,童年,给他带来的却是坎坷和磨难。他的童年是一段悲惨遭遇,更是一段难忘的回忆。
书中讲述了阿廖沙幼年时期父亲早逝,善良的母亲因无力养他,只好把他送到尼日尼的外祖母家度过童年。他只上过3年学,11岁时被残暴的外祖父残忍地赶出了家门,走向“人间”,过早的开始了自食其力的生活。
作者真实地描述了自己苦难的童年。在外祖父家中,他看清了周围的一切:贪婪、残暴和凶狠。泯灭人性的外祖父经常毒打外祖母,年老落魄后竟利用自己的名誉换得金钱;两个自私自利的舅舅更是青出于蓝更胜于蓝,打死了妻子;就连孩子也参与这场权利之争……在这个家中,是美丽善良的外祖母点燃了阿廖沙的生命之灯,只有她给了高尔基无限的关爱与呵护。就如文中所描述的一样“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方……”,外祖母是阿廖沙的所有精神支柱,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人;而他唯一的朋友——茨冈,给了阿廖沙真正的友情。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中懵懵懂懂地明白了一些道理,但他仍旧保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
读完《童年》,我感受颇深。作者高尔基的童年生活得如此的艰难,却从没被挫折打倒过,绝不向命运低头。我们现在每个孩子都生活在幸福的家庭里,每天被幸福围绕着,渐渐地就认为苦难只是一个代名词,简直是一个简单而又遥远的历史。我们没有忍受过饥饿的折磨,不知道一粒米的珍贵;我们没有经历过严寒的考验,不知道温暖的含义;我们没有尝试过寄人篱下的滋味,不知道招人白眼的苦楚。所以,当苦难来临时,我们就像温室里的花朵,经不起风雨。被一些小小的挫折打倒了。我们应该学会自强!学会成长!无论遇到什么困难我们都要运用我们的智慧与勇气来迎接命运的挑战。