第一乐章是激情的快板,2 / 4拍,奏鸣曲。这场运动显示出斗争的场面。音乐象征着人们的力量,像激流一样,向黑暗势力发动猛烈的冲击。在音乐的开始,有四个强有力的和动态的声音,这是贝多芬所谓的“命运”敲门。这是主题。这一主题是影响和推动音乐不断发展的音乐形象。它也在未来的每一个运动中出现和发展。主题是轰轰烈烈的。它有一种勇敢和不屈不挠的势头。它展现了一幅扣人心弦的斗争场面,表达了贝多芬向封建势力挑战的坚强意志和满腔义愤。当各种乐器依次模仿,紧张的波涛此起彼伏,号角奏出各种生活运动的机器,表现出一种必胜的信心。这是一个衔接的句子,从前面紧张而雄伟的音乐场景引出了充满歌声的第二个主题。这是一首抒情的旋律。柔和、优美、清晰的色调与正面形成对比。它表达了人们对幸福生活的渴望和追求。在这里,严峻的命运动机退到低音部分,以伴奏的形式出现,使轻音乐有了不宁的色彩,促进了音乐的继续发展。
最后,在明朗的气氛中,音乐以一种果断而热烈的声音结束了。经过两个富有表现力的部分,随着生命运动机器的出现,音乐又回到了躁动的基调,艰苦激烈的斗争又开始了。此时,第一个主题非常活跃。它不断的重复,它的调性在不断的变化,它的力度在不断的加强,然后就有了一个独特而有力的喇叭般的第二主题。这两个主题随着各种技法的变化交替发展,如对比复调技法、频繁换位等,增加了音乐的不稳定因素,丰富了音乐的内涵。最后,命运的动机再次打破,以最强烈的声音重复,形成了开发部的戏剧高潮,音乐直接进入了复制部。在再现部分,呈现部分的斗争场景再次出现。在第一个主题和衔接部分之间,双簧管奏出了缓慢的哀怨调,第一个主题的展开突然中断。然而,兴奋和不安很快就恢复了,只是当第二个主题出现时,才有了一点平静。然而,光明与黑暗的斗争并没有结束,它在巨大的结局中变得越来越激烈。此时音乐发展的势头势不可挡,强劲的对比和紧张的和声发展构成了整个乐章的高潮。在运动的最后,第一个主题动机的强音进一步描绘了敢于挑战的英雄性格,表现了人们战胜黑暗势力的坚强信心。
第二乐章是快行板,3 / 8拍,两个主题变奏。这是一首优美的抒情诗,瑰丽而灿烂,与第一乐章形成了对比。它体现了人们的情感世界。战斗过后,冥思与对美好理想的向往交织在一起,最终化为坚定的决心。在音乐的开始,中提琴和大提琴演奏的第一个主题与伴奏的低音弹拨。它深沉、恬静、美丽,蕴含着对美好生活的深刻力量和向往。然后,单簧管和单簧管演奏第二主题,并发出战斗的号令。这个主题的基调与第一个主题非常接近,并且与法国大革命的歌曲有音调上的联系。这是三月风格的英雄主题。一开始它是抒情的、深思熟虑的。在C大调全乐队的伴奏下,成为了一场气势磅礴的凯旋进行曲,充满了火热的生命力,鼓舞着人们永远前进。后来,音乐的发展就是这两个主题的六种不同变奏。在这六种变奏曲中,贝多芬运用了不同的技法,如不同的节奏模式、音调的变化、乐器的变化等,表现了主人公经过激烈的斗争后的沉思,克服黑暗的坚定信念,以及旺盛的激情。例如,第一个变奏将音乐变化为起伏和激荡,第一个主题是连续的十六分音符。第二次变奏出现在32分钟内,变奏增强了力量,表现出英雄征服黑暗的坚定信念。最后一个变奏曲,像英雄的凯歌,有英雄的精神和乐观的情绪。在这场运动的最后,第一个主题简单地展开了,展示了获得的力量.