一颗小石子,在山上和他的朋友们正在睡觉,突然,这颗小石子被吵醒了,他一看,他和他的朋友们被许多挖掘机挖了起来,装在了车斗中,他晕了过去,他醒来时,他发现他和他的朋友们在一个大机器旁边,一个工人正拿着铁锹把他们向里面铲,这个小石子也被铲了进去,他又晕过去了。
他再次醒来时,他发现,他已经躺在了公路上,他动了一动,他动不了,他一看,他和一些石子整整齐齐地被压扁在一起,许多车辆、行人再他们身上压过来,压过去,他以为自己很了不起,于是骄傲起来,他对周围的石子说:“瞧瞧我,用处多大!”
但是有一件事情使他不再骄傲。
有一天,一个小男孩走过来,嘴里好像嚼着什么东西,他一吐――是一块泡泡糖,这块泡泡糖,正好摔在这颗小石子身上,小石子生气了,他想打那个小男孩,可是他动不了,这时一个清洁工走过来,用一个刀片将泡泡糖割走了,小石子身上的泡泡糖被取走了,但是,小石子被割得遍体鳞伤,由于他的样子丑了,他不再向别的石子炫耀了。
一天,一群工人扛着锄头走了过来,这时,一个工人说:“开工!”话刚说完,这些工人开始掘开这些石子,并将这些石子装到一个卡车上,那颗石子想:可算脱离了这个鬼环境了。
这辆卡车将这些石子运送到海边,一开车斗,石子们都掉入海里了,永远永远沉浸在这个海里……