我是一颗子弹,出生在一家兵工厂。从出生的那一天起,我就为自己是一颗金光闪闪的子弹而感到自豪。我盼望有一天实现自己的价值。终于,机会来了,我和同伴被装进一辆运输车,据说要参加美国对伊拉克的战争。
战斗开始了。天空中充满了硝烟味。我被发给了一个士兵,看样子他是个老兵。他把我装进了子弹袋。随着一声令下,新一轮冲锋开始了。我的主人一边小跑一边射击。一会儿,我被他从子弹袋取出来装入枪膛。“啪啪……”轮到我了,没等我做好准备,撞针就无情地把我射了出去。我感觉一热,只听“扑”的一声,我击中了目标,而且正中要害。那人倒在地上,无助地望着天空,鲜血从我身边一下涌了出去……
现在的我,其实只是一个弹壳,我的一半永远留在了那个人的身体里。当时我被步枪弹出来,掉在地上。
日复一日,年复一年,我的身边长满了荒草。在漫长的岁月里,我一次又一次对自己许下诺言:来世我再也不做子弹了。我宁愿做一块水泥板,满身污垢,也不要金光闪闪。我不想随随便便毁掉一个人的生命,我不想再助纣为虐。我要为人类做有益的事情。
终于有一天,我被一辆挖土车拉到了城市一隅。这里看样子要修路。我夹在沙子和泥土之间被做成了水泥板。虽然我被人踩着,但我快乐。我觉得自己发挥了真正的作用,我的生命有了意义。