因为爸爸妈妈的工作,我的幼儿园是在广东上的。每天上学放学,我总是独自来回,穿过一条人潮涌动的街道,回到我们不起眼的出租屋。
幼儿园毕业前夕,老师几乎拜访了每个孩子的家,通知大家参加毕业演出。我十分畏怯。虽然老师一再安慰不用担心,却丝毫没有减轻我的不安。一下课,几个大个子就来到我面前,用手指戳着我的脑袋,大笑着说我会当场出丑。是啊,我六岁了,却还有六岁之前的后遗症:尿裤子。每次没来得及去厕所,我就又知道该回家换裤子了。一想到尿裤子之后接连不断的嘲讽声,我决定放弃参加演出。
回家路上,看着同学身边个个都有为他们护航的父母,我比平日里更多了一份自卑,几乎抬不起头来。
母亲还是知道了这件事。我一进门,她就把我的书包卸下,关切地问:“宝贝,你真的不去吗?”我十分恼怒:“我就不去,你们都想让我出丑!”我不堪再一次回想,仇恨与无奈化作泪滴,被衣袖重重抹下。
妈妈的脸色略有些黯淡,她对我说:“你必须去。”
难得见母亲如此严肃,我自不敢再违背。看着窗外在晚风中吹动的床单,上面还留着一些尿斑。
仅有的一点勇气从内心深处冒了出来:拼一次!
我按照计划练完了表演的节目,到了十一月,我们登台了。
舞台很大,平时排练的教室还不及它的十分之一。眼前就是观众席,一排排座椅看得我头晕目眩。庆幸的是,我们的节目排在第一个,速战速决吧。父母们蜂拥而至,接头接耳的,个个都挺高兴。见到自己家长的同学也开始欢呼,场面热闹异常。我却在心里期盼着妈妈还是不要来了,我不想因此让她也成为全场的笑柄。
“好了,各位家长安坐,请安静欣赏……”我一颤,不好,又想尿了!我使劲憋住,脸涨得快跟舞台的灯光一色了。不知母亲在哪儿,喊出了让我至今难忘的话:“亮亮,加油!”这打破了平静的喊声惹得全场的人纷纷扭头、瞪眼。我看见了,母亲一脸毫不在意的神情,对我竖起了大拇指。
表演结束,我几乎不敢相信,我竟然顺利完成了表演,还受到了大家的夸赞。想起演出前,羞怯的母亲竟然在这么多人面前毫无顾忌地为我加油,我心里很感激。那一刻,在一个母亲的眼里,没有了自己,没有了热闹的人群,只有她的儿子!
这以后,我还是独自穿过熙熙攘攘的街道,往返于学校和出租屋之间,但我已习惯昂着头,因为那个迎接我的熟悉身影——用爱守护着我的母亲。