命运的作文
黄庭坚:“世上岂无千里马,人中难得九方?P。”墨子说:“归国宝,不若献贤而进士。”韩婴道:“良马有策,远道可致;贤士有合,大道可明。”一句句便把一匹匹马中骐骥不同的命运描绘出。
千里马成为马中骐骥,原因是可想而知的。它们就是凭借自己的真才实学——日行千里才打倒其他马种,使命运铺出一条“黄金道”。纵观历史,战国时期的晏子虽长不及六尺,但他凭着自己的才智,妙语连珠,针锋相对,使楚王对自己大加赞赏,维护住自己的人格,?I卫住国家的尊严。他不正是凭借着自己的真才实学,向世人显示自己的不朽价值吗?一粒珍珠,即使是装在简陋的木盒里,也掩饰不住它璀璨的光芒。而一块顽石,无论它拥有怎样的华丽包装,终不会得到人们的青睐。伯乐不就是这样发现千里马吗?
可是,“千里马常有,而伯乐不常有。”若只依靠伯乐拿着放大镜,按百驹图去寻找马中骐骥,岂不会让千里马万良马被骈死于槽枥之间?赵国的毛遂主动自我推荐,愿意随平原君出使楚国求救,平原君应允。毛遂后来凭借智勇和口才说服楚国。当千里马有表现的动力,不就可以更好地受到伯乐的青睐吗?但其间却又覆满荆柯,虽伯乐经验丰富,真心为国选良驹,但伯乐毕竟为人,有自己的好恶,称其心意者自然受他青睐,而使之反感者也难免被拒之门外。这岂不会给那些阿谀奉承者和以权谋利者打开了方便之门,让千里马的命运颠簸不平吗?但千里马的命运亦不会因为被相中而从此一帆风顺。如果知而不用,用而不任,亦不能让千里马发挥其能呀!隋炀帝只因司隶大人薛道衡、着作郎王胄才华比自己高便将此等人才杀害,正是由于隋炀帝的不容贤能才加速隋朝的灭亡。而唐太宗李世民重用逆臣魏征,平民马周,善用人才,才使社会安定,出现“贞观之治”。
自古以来,就有求贤如渴之人,让贤自退之人,惟贤是举之人,荐贤不避之人——这是值得肯定的;而埋没人才,禁锢人才是一种罪过,用非所学,大材小用是一种浪费,疑神疑鬼,求全责备是一种失误。漫长历史间,“得贤则昌,失贤则亡。”在我国的现代化建设中也需要“千里马”,我们需要呼唤真正的“千里马”,呼唤正宗的伯乐,呼唤“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,呼唤人人去改变千里马的命运!