在我的家乡,随处都能看见牵牛花,牵牛花没有特别娇艳的姿色,但它的花形花色,都开朗明净,朴素大方 。
现在我们住在南京,外婆在一个小山坡上种上了牵牛花 , 刚开始当然没把它当作一回事。可是它却开着繁花。一株牵牛一天开花大约十几二十 朵 , 一开就是几个月 , 天天如此,从不爽约。种养它也很简单,只要天天早晚不忘浇两次水就行了。牵牛花总是迎着黎明开放,而在黄昏前萎谢。它的生命是这样的短 暂 , 可它却与光明同在。它为迎接光明而生,为送走黑 暗 而死 。
但是,外婆告诉我,如果牵牛花的枝蔓以至主蔓 ,只要一 下垂 ,几天之后就一定枯萎而死。原来,它们只能像阳光 , 向上飞快的生长 , 万一它们没有附着之处而下垂时,几天后一定会自行枯萎 。
我爱上了牵牛花,并且敬重起了牵牛花。因为原来牵牛花下垂就是倒退,倒退就是死亡阿!
我从牵牛花身上感悟出了人生意义 : 我们人类不管做什么 ,都应该勇往直前,因为只有向前方冲去,你的未来才会有希望 , 只要一倒退 , 你将一无所有 !