我的邻居一家有六口,生活很艰难。
家里布置的很简陋。只有两个屋子,一个是客厅,在客厅里睡觉,在客厅里看电视,在客厅里吃饭,一个小小的客厅,所有的事情却要在这里度过,想想啊,六个人哪!
还有一个东屋,东屋里放的都是些杂物,如:锄头、镢头......
6口人在一个小小的客厅里一直生活着,春秋还能够将就的过,夏天,挤在一起是多么的热啊,就这样,屋里连一个电扇也没有。冬天,大雪纷飞的时候,挤在一起很暖和,但是,依然是那么的冷,走进他们的客厅,就像走进冰窖里一样。谁知道,在这么恶劣的环境下,他们是怎样度过啊。
父亲在煤矿干活儿,一月的工资只有几百元,怎能够6个人用呢?为了给父亲减轻经济负担,母亲提出要出去打工赚钱,父亲对母亲的想法坚决反驳:“不行,你本身就有病,还要去外面干活,这怎么行呢?不然,你的身体就越来越虚弱了。”母亲只好听父亲的。但是每当父亲干活儿回来,看到他那疲惫的身体,她的想法又再次油然而生。
一天,母亲想到了一个很好的办法。父亲上的是夜班,母亲趁父亲白天睡觉的时侯,就偷偷地出去捡破烂儿,尽管是那么脏,但她还是在所不辞:“这是为了全家人的生活,要我做什么事情我都愿意,尽管是死,我也愿意,没有一句怨言。”
就这样,母亲把自己挣来的钱,悄悄地放到父亲所得的工资里,每当父亲数工资的时候,脸上就会露出欣慰的笑容:“呀,不错,这月的工资多了100元呢,这真是天地给我的恩泽的啊,老天真是开眼了,以后,我们全家人的生活可就有指望了。” 不要走,请看下集。