性格决定人的成功看了这本书才知道,原来性格对人们的影响会这么大,原来性格对于人的成功也起着重要因素。书中介绍了三个成功的人。金融家摩根的成功,很值得我深思。有位美国记者采访摩根,问他决定他成功的条件是什么,摩根毫不掩饰地说是“性格”。
可见性格在成功中起决定作用。然后记者又问他,资本和资金哪个更重要。老摩根一语中的答道资本比资金重要,但最重要的还是性格。另外,这里还讲到世界巨富巴菲特和比尔·盖茨演讲。当学生们问道“你们怎么变得比上帝还富有”这一兴趣的问题时,巴菲特说:“这个问题非常简单,原因不在智商。
为什么聪明人会做一些阻碍自己发挥全部工效的事情呢?原因在于习惯、性格和脾气。”盖茨对此表示赞同。前几天看了一篇有关战争年代两位历史大家的文章,让我感受颇深,掩卷深思自我反省了一番:同样是同一时代的历史大家,钱穆却一路好运,事事顺心而陈寅恪却厄运连连,终生不得志表象看似乎都归于世事战乱及人们迷信的命运造化,但细想却与性格不无关系。还记得每次我在完不成某件事情的时候,总是喜欢发脾气,一点都没有耐心去重新做,我妈每到这个时候就说我性格一点都不好,我没在意,现在想想真是太不应该了。
看来,无论是在工作或生活中,都是性格决定命运。性格好比水泥柱子中的钢筋铁骨,而知识和学问则是浇筑的混凝土。人生在世,很多情况下命运并不能够如想象中那样一帆风顺,荀子说:“人之命在天”主要是强调人对待天的态度,还在于如何对待天,而人对待天的态度则取决于自己的心态和行为方式,现实生活中,成功与失败最主要有两方面因素,一方面是机遇,另方面就是个人的性格决定的。
机会对于我们大家都是平等的,有些人就能够抓住机会,取得人生成功性格决定命运,这并不是夸大其词,人的命运主要归结为自己的心态和行为,而不能归结为上帝的安排。一个人是幸福还是悲伤,主要是自己的性格因素决定的,在环境中由认识、情绪、意志活动而构成对事物的看法,稳定下来经常习惯性的行为举止而形成的性格,芸芸众生,没有两个性格完全一样的人,如同世界上没有两片一模一样的树叶。命运不是安排,而是性格的模化演绎着生活的多彩世界!