不愧为摇滚音乐家,从“改变世界”与“改变自己”的选择,我看到了约翰列侬骨子里的不羁,那是一种对命运的挑战。
当我们手握真理,我们绝不可改变自己,而是要改变世界。手握真理,却遭遇质疑,这是命运对我们的叫嚣,我们不能退缩,而是要摆下擂台,向命运挑战。当西班牙科学家塞尔维特提出血液小循环说,他知道他是对的,他也知道教会会反对的,但他毅然坚持,向命运挑战。当神父问他“愿不愿放弃自己的学说?”他斩钉截铁地答道“不”。后来,他的学说终于得到了认可。他改变了世界,因为他的坚决,他的勇气,他敢于向命运挑战。当面对水生火热中的同胞时,鲁迅挑起了笔杆子,呐喊出时代的最强音;孙行者以行者的姿态,引领中国的民主革命;谭嗣同带领多少先烈抛下头颅,洒下热血,为了中国的崛起蓄势。面对民族的呼唤,他们决不能改变自己,他们决不能改变他们坚守不渝的使命。他们做到了,用他们的坚决,他们的勇气,用他们向命运摆下的擂台。
此刻我心澎湃。当我们手握真理,却天不遂人愿,遭遇质疑,我定岿然不动;面对民族的呼唤,我愿尽毕身之力,为民族坚守,改变世界。
但是,有些时候我们得改变自己。
当我们无理且无力改变世界时,我们必须改变自己。越来越多人在抱怨高考制度的不公,但却无法给出一种更好的人才选拔制度。这时,我们能做的时改变自己,待日后,时机成熟,手握良方,再改革高考制度,不失为上策。这样对命运的挑战,可谓“四两拨千斤”。同时,有些人对命运的挑战,对自己的改变,让我肃然起敬。谁会料到肯德基的创始人山德士曾潦倒大半辈子呢?但他用一次次的挫折引领自己一次次的改变,终于,他成功了;林书豪亦用一次次的冲击博得世人认可;日本内阁大臣野田圣子从刚开始的一看到马桶就像吐,改变自己,到后来自豪地喝下厕水,迈向了人生的顶峰。他们面对命运的叫嚣,丝毫不怯场,用强有力的反击向命运挑战。
乔布斯曾说:“我们活在世上,就是为了改变世界。”改变世界,固然可敬,但有些时候,改变自己,也可敬可佩。但是,无论是改变世界,还是改变自己,我们都要以一种向命运挑战的姿态战斗下去。