知识就是力量,是彻底改变个人命运的第一推动力。在当今知识经济时代中,谁拥有知识、才华就等于把握住了自己命运的咽喉;相反地,谁的知识一穷二白则只能失宰于人。总之一句话,知识改变命运。
拿破仑曾说,“真正的征服,唯一不使人遗憾的征服,就是对无知的征服。”可见,知识是多么多么地重要。二十世纪中华大地,一代伟人毛泽东用自己的智慧在历史中写入光辉的篇章。可是否曾记起青年毛泽东在北大图书馆多少个“挑灯苦读”、博览群书、海纳百川、广泛涉取知识营养。正是有了广博的知识,横溢的才华,才有了共和国的缔造者,才有了近代中国集政治家、革命家、军事家于一身,并且在文学、书法、诗词等各方面都有很高的造诣。毛泽东同志以其智慧知识闪耀历史长河。
个人一切一切的智慧才能都靠知识来营养,只有身上充满知识,我们才有施展才能的力量。
然而这一切好像从杨元元之死到硕士农民工,都是知识改变不了命运的例子,仿佛主人翁陷入了越有知识越困顿的窘境。于是有人觉得读大学似乎是个很没有性价比的事情,甚至担心它会不会对教育大计形成事实上的负激励。
但是,大学生的命运,果真仅仅就是这样吗?当然不是。在一开始的困窘之外,人生中还包含着更为重要的“发展机会”、“后赋潜能”等。务知识的人的人生几乎是直线的,总体而言,举步维艰;而有真才实学的大学生的人生是曲线的,也许会有起落,但除了起点之外,基本不会与无知识的人在一个层面上。所谓知识改变命运,其实改变的是人生向上的机会,而不是立竿见影的知识货币化的能力。
杜威有言:“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备。”历史上,知识从来就未必能令智者盆满钵满,孔夫子一生仕途不济,周游列国时还得靠学生资助,至于此后穷困潦倒的文人名士,更是不胜枚举。我们冀望知识能在社会序列中赢得物质化的尊严,但问题是,能改变命运的,除了知识,还有制度、性格、环境等。知识改变得了命运,也必须依仗知识改变个体及社会的命运。在纵横捭阖的历史演义里,知识越是不那么急功近利,时代越有生生不息的活力。