命运的抗争初三作文
《悟空传》多少与《西游记》中的形象有些不同。那种曾经代表正义、充当英雄的形象发生了彻底的转化。每一个形象都被赋予了复杂的内涵。唐僧出生从江流漂到座寺院,从小受到佛教的熏陶,但他对佛教另有理解,认为人不能放弃情欲,认为放弃了的人与空气没什么区别,而所谓的佛与天神看似放弃了情欲,却不容神灵对他有一丝不敬,他们只不过是想永远统治世界。孙悟空不满于天神的管理,到天宫释放天性,同命运抗争,却因天神与佛祖的不讲信用而失败。
在《悟空传》中,作者赋予师徒四人更多的人类情感,描写了四对恋人的爱情:阿瑶、紫霞和孙悟空、小白龙和唐僧、阿月和猪八戒、百花羞和奎木郎。忠贞纯洁的爱是美好的。但本书中,描写的反面形象——玉帝懦弱无能、王母蛮横霸道、如来唯我独尊。众神自保性命的嘴脸暴露无遗,难以让人对这群神仙产生敬意。全书赞美了爱情的美好与生灵的奇妙,并通过人物的描写来赞美抗争精神。同时也讽刺了天神的无能与欺软怕硬的世道。
历史也是如此,许多人不满于统治者,进行了抗争。成功后会受到世间的赞扬,失败了,他的精神也会被世人传颂。人类文明都是经过一代代的抗争形成的,无论何时人类都缺乏这种精神。
无数人被命运打败,也有无数人因抗争而成功。我们需要为自己的命运而抗争,为自己的追求不住的抗争!