把握不可更改的命运作文
我记得那是周四放学回到家,本应该就如往日一样,放下书包去学习。可我却拿起了手机,选择了上网。
玩手机耗费了我不少的时间,以至于没了写作业的时间。当我意识到这一点儿时,已经为时已晚,我只好找同学借来作业并抄完。当我真正写完的时候,已经是凌晨了,于是又匆匆忙忙的上床睡觉,把背课文完全忘在了脑后。
第二天所发生的事情,可以说是完美的解释了“蝴蝶效应”。
刚刚来到学校,同学们就已经开始查作业了,因为我的作业是抄来的,所以根本丝毫不会。他们把这个情况告诉了老师,老师决定让我从最后一个位置坐到第一个来。
因为前一天的晚睡,导致了第二天的睡眠不足,浓浓的困意使我在课堂上睡着了。可在我刚刚进入睡眠时被老师发现了,其实原先也曾在老师的课上睡过觉,但因为当时是坐在最后一排,不容易让老师发觉。可这一次不一样,我坐在了最显眼的第一排,老师一眼便察觉到了。
我紧张的站起来,老师为了给我一个台阶下,让我背诵昨天让背的课文,可我却完全接不住这个台阶,因为我根本就没有背!老师见此情形很是生气,把我从教室里赶了出去。在出去的时候,我无意间听到了同学私底下窃窃私语中对我的嘲讽。
后来我仔细的撸了撸思路,发现我悲催的命运。如果在一开始,我没有玩手机,就不会没时间写作业,反而去抄作业;不会写到凌晨,还不背课文;也就不会抄作业被发现,把我调到最前排;不会因困在课上睡觉被捉到问背诵,最后因没背而被赶出去,以至于最后成为了大家口中的一个笑话。
这件事就像山坡上的一个小雪球,越滚越大,最后摧毁了我。而在这其中,你无法改变这个雪球的滚落,就像你无法改变命运一样。
人们都说,命运掌握在我们自己的手里,那么换言之,它是可以被更改的。这虽然与之前的结论所矛盾,但我弄明白了原因。
后来我又一次经历了这场事。我又一次因为玩手机而浪费了时间,可这次我做了不一样的决定。我直接睡觉了。
第二天我起的很早,我用早上的时间补完了作业,而且因为清晨头脑清醒的缘故,课文我很快就背熟了。而解决了这些,后面的一切都不会发生了。
这些经历使我明白了,其实人这一生就像在走路,不过是只能前进,不能后退的路,因这个不成文的规矩,故此有了命运。
不过命运是分时间的,命运不可更改,指的是过去时,就像你所走过的路,事情一但发生过了,就无法再回去,无法再更改了。命运把握在自己手里,指的是将来时,也就像当你遇到分岔路口时,你可以有自己的选择,而每一条路都对应不同的路况。
在事情中不同的抉择就是那分岔路口,而每一个选择,都会成为不可更改的命运。