20xx年是极不平凡的一年。8月8日,我国成功举办了第29届北京奥运会,中华民族的百年奥运梦想终于实现了。意味着中国以优异的成绩向世界证明了自己的综合国力、经济实力、科技实力、文化魅力。奥运会让中国向世界打开了一扇窗户,让世界了解中国,提升了我国的国际地位。9月25日,神舟七号载人航天飞船成功发射,神七的圆满发射,再一次向世界证明了我国的综合国力,预示着我国的航天技术跨入了新的领域,也意味着我国已经成为世界科技强国之一。
时间追溯到30年前,当时的中国经济相当落后,人民生活水平很低。爸爸当时的年龄和我现在差不多,家里有六兄弟,爷爷奶奶每天要起早贪黑地在地里干活,尽管这样,兄弟们还是经常是吃不饱,穿不暖,更不要说有零食吃。有一个老人偶尔会挑着麦芽糖到村里来卖,爸爸没钱但又很想吃,就偷偷地从家里拿了一些大米出来换糖吃,有一次被爷爷发现了,挨了一顿揍。他们一年到头都穿不上新衣服,有时过年做一件新衣裳也是从大哥开始穿,轮到爸爸穿时已经是破旧得很了,虽然破旧,他依然觉得非常开心;爸爸上学要走很远的山路,以前的路,坑坑洼洼全是石头和粘粘的泥巴。去的时候,还要背一袋子米和咸菜去学校吃。学校只有一个老师教他们,一个班有好几个年级,老师教完这里教那里。到了爸爸稍大一些的时候,村里有一个富一些的家里买了一台电视机,黑白的,当时真是轰动了全村,这台电视机也成了村里的“电影”,每到晚上,全村的人都聚集在这个人家里看电视,这就是全村人最好的娱乐了。
如今已过去30年了,以前的日子,我们渐渐忘了。改革开放30年在繁华富强中度过。这30年来,中国有了翻天覆地的变化:我们不但吃得饱,还讲究科学饮食,营养均衡,粗细搭配,口味清淡;穿得也好,不仅穿得暖,还讲究品牌质量;现在住的也好,有新型的住宅小区,有高层住宅区,有复式楼,有花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅。我们平时的娱乐生活可丰富了,人们闲暇时喜欢出去旅游,坐上飞机、轮船,再坐坐地铁,方便极了。
改革开放,为中国立下了大功。是改革开放,让我们过上了好日子!我们中国是一个山好水好的国家,但我们还算是一个发展中国家。我相信,在不久的将来,我们的祖国一定会成为一个强国!