爸请朋友帮忙修理电脑,我的文档意外地被删除了。是不是今天就是一个充满悲伤的日子呢?刘翔退出比赛,而我也失去珍贵的痕迹。
曾经存储在电脑里的文字只要轻轻敲击就会灰飞烟灭,日记袋里有南京和家乡的游记、制作的幻灯片里有稚嫩的诗句、作文袋中有从小学到初中的参赛文章还有写给遥远朋友的诗篇,这一切都被删除了,但记忆里始终留着文字的影子。也许由于理想的驱使,我希望通过写作来充实人生,至少是小小的资本,在那段日子里有生活的足迹,虽然不过短短的十五年,点点滴滴的生活才能够酝酿成熟的陈酿。面对不能挽回的事实,我开始梳理自己的心情,晚上睡不着,哭泣却是徒劳,短暂发泄自己的压抑,渐渐地,父亲却厌倦了我的宣泄:“难道那些小学、中学写的文章就那么重要吗?写作水平需要不断提到,总是沉浸在曾经的日子里,时间会从流泪的时候溜走。你知道,很多著名的作家都经历过书稿被偷或被烧的打击,他们爬格子,却不想现在电脑一样方便,他们的心情难道不能理解吗?从头开始吧!”这时我似乎想通了,我还不是像屠格涅夫一样的作家,写下的文字被华丽的辞藻包裹着,一直希望有林清玄回忆芒花童年的真实与优雅,欣赏张晓风的散文则是一场心灵的陶醉于洗礼。慢慢厌倦作文中的虚假,太多空洞的辞藻,似乎是革命时期的浮夸口号。震撼心灵的文字我读过,那是真的可以让心灵放个假的时间、能够享受春风沐浴抑或是感慨。让文字破茧成蝶,还需要日日夜夜精神的坚守和毫端的执著,机遇总是留给有准备的人,但愿目前奢侈的想法在多少个黄昏和晨曦的交替后出现。
绽放的丁香花,朗诵着《雨巷》里的惆怅,结着愁怨的姑娘撑着油纸伞,叮咚作响的雨声敲击着江南小镇翻卷的屋檐,或许可以敲开彳亍的旅行者心中的丁香结吧!我想放下踌躇的不快,重新登上另一个阶梯。马上要读高中了,我又摸不着底儿。读初中的时候我很难接受陌生,增多的课程对我来说是一种压力,但是渐渐找到感觉后也就不那么困难 ,高中的生活、学习让人神往,但周围人的介绍让我怀揣不安,为什么害怕?只要尽力学习,相信上帝会在黑暗的迷途为你打开一扇窗户,透过那扇窗户可以看见黎明。三年,初中的三年最后一张笑脸留给毕业照片,高中的最后一个微笑愿它载着我踏进大学,虽然这是无数人踏平的道路,但不得不承认这是走得更远的基础。
父亲说他们那一辈的人读书是为了走出大山,为了不在漆黑的深夜走过满是坟头的山路,为了能够摆脱赚工分的生活,为了走出“太阳大学”的轨道,父亲的父亲明白了面朝黄土背朝天的生活不能让下一代延续下去,农民出身的爷爷能想到让他的每个孩子都读上书,是一件难得而明智的事情。我得承认在理科的学习上我没有秉持父亲的天赋,而多多少少遗传了母亲的智慧。别相信定论这东西!还有格外需要奋斗的三年,大学是前方璀璨的目标,一段一段的分割,漫长的奔波会变成轻松的闯关。