世界不停旋转,父母的爱比山高,比海深。莫泊桑曾经说过:“我们几乎是在不知不觉间爱着我们的父母。”这份爱,即为孝。
孝,不是一份佳肴,不是一处豪宅,也许,只是一声问候,一个眼神,一份满足。
两千年前,孔子曾写出一部被誉为“使人高尚和圣洁”“传之百世而不衰”的不朽名著《孝经》。《二十四孝图》记载,子路因家贫经常吃糠咽菜,为亲负米百里之外。老人去世以后,他南游于楚,积粟万钟,列鼎而食,却慨叹,想回到为亲负米的岁月却不可得了。
也许,今天的我们,都曾在心底许下孝的心愿。相信来日方长,相信水到渠成,相信自己总会功成名就,衣锦还乡。那时尽可从容尽孝。然而,生命本有不堪一击的脆弱,意外总是不期而遇。人生的短暂,会使有些恩情永远无法报答,有些遗憾永远无法弥补。
孟郊说,谁言寸草心,报得三春晖;苏辙说,慈孝之心,人皆有之;老舍说,失去了孝,便像花插在瓶子里,虽然还有色香,却失去了根。人生的沿途,虽然会有很多站,却很难有人可以陪着你走完。原本以为那是一条很漫长的路,可是,不经意间,你就成了孤身一人。那些你以为可以一直陪你度过光阴的人,不知什么时候,已经走出了你的生命。
在传统的汉族人看来,人的生命是在子孙身上得以延续的。后代对祖先的祭祀,可以让灵魂安息,血脉相承。所以,自古以来,孝道便被百般提倡。
三皇五帝之一舜,以德报怨,感天动地。相传他的父亲、继母、同胞弟弟,多次加害于他,舜修谷仓时,他们纵火;舜掘井时,他们填土。舜顺利脱险后,对父母恭敬,对弟弟照顾。登上天子之位后,仍不忘对父亲尽孝道。
天地重孝孝当先,一个孝字全家安。汉文帝刘恒,汉高祖第三子,以仁孝之名,闻于天下。在位二十四年,兴礼仪,重德治,使西汉人丁兴旺,迅猛发展,从而成就了“文景之治”。
我不是诗人,不能把孝写成一篇不朽的诗歌;我也不是一个画家,不能绘制孝的美丽画卷;我只是一个小小的写手,只能用我贫瘠的文字来叙述我内心最真实的想法。当“常回家看看”被正式注入《老年人权益保护法》时,当亲情需要用法律条款来监督和维持时,我们的心头会有几丝寒意?