明天的作文
窗外的风声仿佛在向我报告着冬的来临,翻看日历今天已是九月廿六??霜降的第二天,冬天的脚步一天天向我们迈进。子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。回顾这将要走完的一年, 自己又有多少收获呢?
我们往往抱怨自己收获太少,却不去反省自己是否付出了很多。其实,每个人都是一个农民,只有在自己的土地上辛勤耕作才会有丰富的收成。曾经有一个老师问他的学生:你们怎样看待今天与明天?第一个学生回答道,我只知道今天要努力完成老师布置的作业,明天干什么我还没有去想。第二个学生回答非常有趣,我明天要当科学家,今天的事情由父母替我安排。第三个学生郑重地站起来回答,我今天要刻苦学习,明天要成为一个有用的人。二十年之后,第一个学生只是一名普通的工人, 第二个学生却一事无成, 第三个学生成为一位知名的作家。殊不知理想的花朵是盛开在现实的土壤上。
作为当代青年不仅要知道今天该作什么,更应该去思考明天自己将要成为怎样一个人。也许你会说现在谈理想未免有些过早,但是自古英雄出少年的例子已经枚不胜举,一个人可以什么也没有,但绝不可以有自强不息的精神与崇高的理想。的确我们每一个人都不会成为伟人与名人,至少我们应该为自己辉煌的前程去拼搏、去奋斗。不能浪费我们的青春年华,因为只有抓住今天,才可能更好的把握明天;曾子曰:吾日三省吾身,在抓住今天的前提之下,还要不断去反思自己所做的一切,避免走上歧途。学而不思则罔,思而不学则殆,我们在学习中不断地去思索,我认为思索也是一种再创造,它是把别人的智慧融会贯通之后变成自己的精神财富。
也许你会笑我是一个书呆子,只会说一些空话,如果你认真地去实践一定会有所收获,只要我们不荒废今天,我相信每个人都会有一个灿烂的明天。