明天作文
还记得,那种感觉叫做刻骨铭心,如今却都在渐行渐远……
还记得,那种情结叫做魂牵梦萦,如今快要烟消云散……
节日,一个多么温馨的名词。千百年来,在诗人的笔下,那里有着优美的意境:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后”,元宵节的彩灯,映射着乡里族人的情绪,默默守候,化为淡淡的哀愁;“露从今夜白,月是故乡明”“海上生明月,月是故乡明”,这中秋的明月,投影下一地细碎的乡愁,静静的思念,承载着浓浓的祝福;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,在登高望远的时刻,秋风就在思念亲人心切的旅人耳边轻轻地吟唱;“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,除夕的爆竹敲响了新年的期待,融融的喜悦昭示着新一年美好憧憬……
那份牵肠挂肚的哀愁,那些溢满心田的美妙,似乎就是天上飘逸的白云,永存于中华民族的上空。可是,而今猛然回首,却不见了它们的芳踪。是不是情人节的玫瑰遮住了年轻人的视线,以致暗淡了元宵的灯火?或许是浓香的巧克力堆积如山,含在年轻人的嘴里满口生香,以致掩盖了中秋的薄酒?是圣诞节五彩缤纷的树枝和色彩斑斓的彩铃充满了中国人的心房,还是摇曳的烛光洞察了中国人的心事?那些“洋节”迅速地走进了我们的生活中,占据我们的世界,而那些“土节”呢,正默默地退向幕后。
无论是哪个国家哪个民族的节日都是民族文化的构成部分,我们每一次庆祝节日,都在有意无意中延续了这种文化。“洋节”的到来,带给了我们新鲜活跃有视觉冲击力的开放的西方文化,它开拓了我们的视野,丰富了我们的见闻,活跃了我们的思想,带给我们全新的体验,这无疑有其有益的一面。但我们更应该珍惜、继承我们民族的传统节日。具有含蓄、深沉特点的中国节日,凝结着深厚的民族底蕴:端午思贤臣,中秋念亲人,重阳尊老者,情明怀故亲……这些载誉千年的美德,历久弥新,永不褪色。一方水土养一方文化,一方文化熏陶一方人。如果我们崇洋轻土,就是盲目媚外;如果我们崇洋重土,则是兼容并收,取长补短,自我完善。对于西方文化,要取其精华,弃其糟粕,决不全盘西化,更不要墨守成规。在保持鲜明的民族个性的同时,我们善于吸纳西方文化,并内化为我们的文化的一部分,我们的民族文化才会走向美好的明天。
看,在上元节的灯火里,中华民族的瑰宝——诗词,正化作灯谜争奇斗艳,那银铃般的笑声,伴着异香的情人节玫瑰和异域的圣诞之歌盈盈而去。蓦然回首间,那人,恰在灯火阑珊处……