明天的作文400字
宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力、具有根本性、全局性、稳定性、长期性。宪法保障人民的生活,宪法是人民美好的明天。
宪法离我们很近,就在我们身边,因为宪法给我们提供了有力的保障,保障了广大人民群众的根本利益。宪法给我们提供了充足的阳光和取之不尽的紫外线,阳光是最好的防腐剂,防止官员的腐败防止权力的滥用和社会不公平现象的滋生,提高了权力使用的透明度,提高了广大官员办事效率、办事力度。紫外线是最好的消毒剂,宪法在限制规范公众权力的行使上发挥了阳光和紫外线的功效,在阳光和紫外线的照耀保护下宪法显得更有力。难以想象,如果没有宪法对权力的约束没有宪法对权力的控制与制衡会是什么景象?权力有无限的扩张性,失去了监督的权力必然将走向腐败。
宪法离我们很近,就在我们身边,宪法给我们流动的空气赋予社会自我净化的能力。宪法是社会的稳定器和净化器,促进社会更加和谐稳定发展,带动社会的前进,和谐社会的发展以及人民的幸福都离不开公民权利意识的勃发,离不开对公民权利的宪法保障,宪法为公民而生因公民而存在,人民享用宪法,宪法与公民社会群体相辅相成的关系。宪法,就是人民美好的明天。
宪法的施行是人类生活史上重要的成就,因为宪法的存在,人民的生活变得更加美好,因为宪法的存在,社会治安趋于完善。宪法就是人民美好的明天。