记忆里不那么重要,却不能忘记的曾经。是蹒跚学步的跌跌撞撞,是咬文嚼字的干燥口舌,是落英缤纷的青石小巷,是此间少年的懵懂静好……
青石板路衔接的小巷里,下着淅淅沥沥的小雨,在镌刻着晓风残月的徽派粉墙的屋顶笼一层朦胧,亦真亦幻。
雨巷中多希望有位撑着油纸伞的姑娘,结着丁香一般愁怅。眉目清秀,唇若朱砂,浅浅的紫旗袍,缀满奶白的睡莲,恍若一池的花开,一瞬的旖旎。渐渐,淡在雨中丁香败落的季节。
雨季总是令人产生并不厌倦的情思,不是亲情,友情,爱情。
也许是对灯火澜删处的故人的执念,是对征战沙场的将士的缅怀,是对花前月下的誓言的终约。还可听出旧时宫商音末的绕音,山水之间,天地之间,真幻之间,日月之间。未曾清晰过,却任可辨认,甚至哼唱……