我是一条鱼,一条有思想但却无路可走的鱼。
——题记
投诉
我无法忍受现在的家,无法适应现在的水。
于是,我怀着一颗好奇又无奈的心上了岸。同伴们说我判逆,说我无知说我愚蠢。对于一切,我不予理会,我是有思想,有文化的鱼,我无法忍受同伴们面对现实漂浮在乌黑的水面上,无法忍受祖祖辈辈生活的地方被玷污。我要上岸,上岸去投诉,去适应岸上的生活。否则,我的明天将在哪里?我不想有和同伴们一样悲惨的命运。
路途
我随着河流,游过长江、黄河、太平洋,看着眼前的一切,我更加坚定了要上岸的信念。不说太平洋,就连长江、黄河的水都惨不忍赌,更别说太平洋的水会好到哪去了!我想我的同伴们都错了,大错特错了,它们不该向命运投降,应该向我一样,不断地向前迈进,只为一个坚定的信念。面对眼前的一切,我不禁在心底高喊一声:明天我在哪里?
饥渴
我终于上岸了,这离我的愿望又近了一步,也许成功就在不远处。但一切都令我失望,我找不到书中的“绿草如茵,鸟语花香”,只看到“枯藤老树昏鸦”以及散发着异味的垃圾堆积如山。我感到饥渴,但我在任何地方找不到干净的水源,我只能缓慢前行,小心地呼吸,要留下最后一口气实现愿望。明天我将在哪里?
破灭
我找到了保护环境局投诉处,抬头看着破烂的招牌,以及玻璃窗内不是紧张忙碌而是在一边悠闲聊天的身影。我不看周遭的一切,抬头走向局长办公室。但只差一步,离门一步时,我倒下了。在倒下那一刻,我知道我的希望破灭了,“死而无憾”这个词与我无缘。我希望局长在打开门看到我的尸体那一瞬间能有所感悟,赶快行动,挽救一切。
尾声
想不到我的明天如此悲惨,可惜不够壮烈。
我是一条鱼,我永远地死去了。请不要为我哭泣,请不要流下“鳄鱼的眼泪”,请把这最后一滴眼泪留给我的同伴们。
我希望,我的尸体能让人们有所感悟!我希望,我的灵魂能化做一声呐喊,一阵凄凉的呐喊,告诉人们保护环境,文明生活。
如果还有未世,我希望我还是一条鱼,一条游在水里无忧无虑的鱼,一条生活在明澈水中的鱼——这就是我想象中的明天,但它已离我远去。