时间是人生命的材料。它分装在三个球里——昨天、今天、明天。每一个明天都是一种惊奇,明天中的自我需用今天的时光去浇铸。
——题记
有时候,望着时光被风悄然带走,倍感心痛。一分一秒流逝的光阴被“昨天”收录,过去虽无法改变,但可为前车之鉴,让我们更觉时间之珍贵,懂得如何用今天的时间去创造明天的价值。
古往今来,多少文人墨客发出了对时间的感叹?实在是不胜枚举。自古就有“少壮不努力,老大徒伤悲”的教诲,更有诗仙李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感慨。就连造物主也用万物变迁提醒着我们:杨树枯了,有再青的时候;百花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再来的时候;然而,一个人的生命窒息了,就在没有复活的机会。正如“花有重开日,人无在少年”。时间也是如此,它一步一步向前,决不辍步,永不返回。
面对流逝的时光,我们岂能让它一层不染的来临,又原封不动的消逝呢?珍惜时间的人,生命是精彩的。就算一生再短暂,也能带着笑撒手西归。但对于成天无所事事的人,就算活到耄耋之年,依然碌碌无为,最终在空虚中郁郁终生。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。孔圣人的话至今仍觉哲理丰厚。确实,时光如水,在风雨轮回中会冲走一切,淡化一切。若想让人生的航船飘得更远,不在碌碌无为中沉没,唯有将每一天的流水化为前进的动力,那终有一个明天会到达心中的彼岸。
现在的我们,正处于青春荡漾的年华,就更应该珍视、利用每个“今天”的24小时。每个“明天”都会变为“今天”,也许你在这变化过程中并没发现自己前进了多少,但你要相信,终有一个“明天”会让你惊奇,你会发现周围的环境别有一番情趣。这个“明天”也是由无数个“明天”会聚而成的。
这个“明天”形成的过程,是一个长期坚持的过程。在这个过程中,也许会感到时间不够,想将今天的事推给明天。但大文豪鲁迅说过“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的”。对时间,我们应该和鲁迅先生抱有同样的态度,那样,我们的努力才有收获,才能用足够的时光去塑造明天的自我。
现在的我,左手拿着昨天,右手握着明天,脚下踏着真实的今天。明天的我,其实就在我的手中,靠今天的双手用时光去塑造、去完善……