明天作文
成功之后的喜悦和辉煌往往是人们所向往,所追求的。但当你经过一番周折之后,达到自己所期待的愿望,那么又将做些什么呢?“惟进取也故日新。”
这就是我最喜欢的格言。有一种人,只是一味的沉浸在昨日的光辉,而不愿意尝试更多的喜悦,其实他们只是害怕多次失败所换来的代价会再次重演,于是,才选择逃避,安于现状。这样的例子在历史中还有许多。比如吴王夫差,在大败越国之后,国家达到一定鼎盛时期,于是整天沉浸于美色之中,并没有乘胜追击,而最终还是在“天下太平”的贺词中让自己落了个亡国亡身的可悲下场。
拿破仑恰也是在他的铁骑横扫欧陆的“胜利”中,使他漫不经心,最终先后败于俄罗斯和滑铁卢。这些人只是“昙花一现”在瞬间绽放出自己的美艳,但却无法陷入第二台阶,无法走进明天,就只是“一现”的成功,却拥有一辈子的失败。而另一种人,他们告诫自己:“昨天的成功只是个过去时,它只能代表明天。”他们不只止步于昨日的辉煌,而是不停的为下一个目标奋斗。发明家爱因斯坦一生有一千三百多项伟大发明,如果他只徘徊于第一个发明,那他会取得这么大的成就吗?如果贝多芬双耳失聪后放弃创作,只回忆曾经的成功演绎,那他会在音乐界上再创一个顶峰吗?如果广大的中国人民沉醉于祖国的解放,而不继续为明天的经济建设奋斗,我们的祖国能屹立于世界强国之林吗?
我国的生活不是平坦的道路,它既有荒凉的沙漠,也有不息的激流。如果只赞叹自己过去了沙漠的勇敢,那也许会迷失在沙漠中;如果只沉浸在翻山越岭的喜悦中,那也许即将被激流吞噬。每一代人都要在之前的基础上有所创新,有所进步。这样社会才能发展,人类才能从蛮荒步入文明。因此,不论是个人还是社会,不断超越,不断求新是生存和发展的前提。
生活不可能只停留在昨天,聪明的人会走向明天,向往未来,直到生命的最后一刻要知道太阳是永远在拼搏中升腾不息。