风雨飘摇中的小镇潮湿、零乱。被雨水冲刷过的老式步行街上,没几个人。售货员坐在柜台后面,打着深长的哈欠
此情此景,像极了我的心情。
望着刚拿到的高中录取分数线,原本就自卑的我,瞬间坠入谷底,像一只枯叶蝶被风摔打在地。
与理想高中仅差一分的事情,竟也发生在了自己身上!
那一刻,天旋地转,整个人一下子就不好了。更加自责、自疑,就差自伤了。难道整个初三付出的诸多努力就变得毫无意义了?我不停反问,不断嘀咕。
父亲看着这一切,什么都没说,只默默抽着烟。
几日后阳光明媚,父亲带我去爬山。说真,那只是一座并不巍峨,还很荒芜的山,我很不情愿,只是迫于父亲的好意,跟着去了,反正在家也无聊。
山路上,到处都是小石子、糜烂的树叶、花瓣,不时发出一阵阵腐臭味。我心里真嘀咕,不明白爬这样一座山有何意义?除了一身疲惫、满身汗味,还能收获什么?父亲好似看出我的心思,催促着说别想那么多,快走就是。
我无法,只好跟着。
快爬到山腰时,仰头看见片片银杏翻飞、飘荡,像极了蝴蝶,这瞬间的闪亮色彩,冲击眼球,激荡思维。腿脚发呆般僵住,这漫天飞舞的银杏叶啊,真美。像深黄的磬口梅,像宫廷舞姬的绸裙,一转身,一回眸,极其妩媚!
真没想到。我会与这无与伦比的一幕相遇,且就在这普通的小山上。正当我赞叹时,爸爸笑笑说:这是一座不起眼、不显眼的小山,一般没人重视的,可它有它独特的美,这半山眼的一小块银杏林好像天生就被人遗弃了一样。我的心仿佛被什么敲击着,为之前的不屑不好意思。
不起眼、不显眼。我难道不像这样一座不起眼、不显眼的小山吗?在人群中我是小不点、小黑点,一入人群就如溪流如海,找不着我了;在学习上,我拼命努力默默生长,可成绩不尽如人意,荣誉、赞美生怕我骄傲似的,总远远躲着我,遇到伤心事时,爸妈也不会安慰我,他们都说习惯了,就像爸爸习惯抽烟一样。从小到大,谁在乎过我,谁高看过我。我不是那座小山吗?或者说那座小山就是我,谁第一眼见谁就低估、谁就不屑。
幸好这山还有银杏,我也庆幸自己还剩努力和不甘。
世界是矛盾对立的,这世上有无数名山大川,就会有许多无名河山。只要山上有红叶,被淋湿的心仍然炽热。