在家乡呆了两日,爬过的是那已往爬过的山,看着的也是同一个月亮。只不过走的不再是泥泞的山路,秦时明月也不再与汉时同了。旅客们总是因为留恋山色而夜至而归,旅游部的人员将我们安排到民众的家里,虽然三十年后我和往昔的朋友已经成了陌生人,我们都把彼此忘记了,但他们依旧是热情地对待我,让我感受到了些家的味道。
可是,家乡毕竟有些陌生了。曾经的祖房早就化作尘迹,只让我们看到一排排三四层的平楼林立而起;曾经我们的衣着那是新三年、旧三年,缝补缀补又三年,如今那是左三件,右三件,逛逛商场又三件;曾经的邻里,个个愁眉叹气,如今的他们风光满面,闲来无事还在亭子里练太极;曾经啊!我们的家乡只是一个无人问津的荒凉之地,是改革开放的春风让这里萌生春意。
仅仅是30年,仅仅是30年的改革开放,就让我们如此惊叹,有了更多的希望,也有了更多的期待。这不仅是我作为一个家乡人的自豪,更是全的自豪啊!我们都仰着头憧憬着:这日益强盛的祖国将更加强盛,这日益繁荣的祖国将更加繁荣,这一天一天笼罩黑夜的黎明将将会有一个豁然开朗的明天!
虽然有些不舍,但我们还是得离开了,前来欢迎我们的还有村口那棵榕树,想当年,他也就我这么高,如今他枝繁叶茂地,再等待着明天,他将与苍天并擎。
车子缓缓地在平坦的公路上行驶,旅客们都在热烈地谈论着,回味着两天美好的经历。突然大家都把眼光投向了窗外的那幅巨大的宣传画——上面写着“纪念改革开放三十周年”,旁边的邓小平同志笑容可掬,我们默默地凝视着,虔诚地向这位中国繁荣的缔造者致予我们最崇高的敬意!
真是光阴似箭,日月如梭。转眼间,这是我留在学校的最后一年,不知在这一年里,又会有什么事呢?在五年级下期,由于考得不太理想而感到十分难过。可有时候冷静地想一想,其实该过去的都过去了,该伤心的,该烦恼的何再去想了呢?人总不能活在过去的生活中吧!一切都已经过去了,眼泪能弥补什么呢,现在需要做的就是脚踏实地的好好努力学习,去奋斗,去拼搏。有一名古希腊学家曾说:“眼睛要长在前面,是因为人总是往前看,向前走的。”这句话给我带来了很大的震憾。所以,才使我深知:对事可以失望,但不可以绝望。心里垃圾一除掉后,自然自己我会放开心,叮嘱自己,要好好地等待明天,做一个脱离过去的自己。
对于明天,我是一问三不知。可在明天来临之前,我已经为的明天打好根底。这其中之一呢,就是畅游题海。为至关重要的六年级,可是要做足十二万分的准备。虽然学知识再苦在累,但是为了将来,为了明天,就算再苦也值得。这其二,就是要多阅读课外知识。因为在六年级不管语文还是数学多多少少也要向我们出一点课外的思考题,如果不及时做好防范,那可是要吃大亏的!虽然我做这么多准备,可在崎岖的学习生涯中,最重要的就是两个字——努力。我相信,在这么长的学习生涯中,大家一定会看到不同的我!为了明天,为了将来,我必须振作,不能有丝毫过失。我在这等你,美好的明天!