民风的作文
不同的地方,不同的地域,都有属于自己的民俗民风。他们可大可小,可远可近,有的在我们身边,有的就在我们自己家中。是的,民俗民风是我们一代人风土人情的展示,更是对于人们,对于美好生活的希望,这是令人尊敬,令人愉悦的。
我的家乡就有这样一种民俗——猜灯谜。每年的元宵佳节,我们家家户户都会将自己的过道里贴上许许多多的灯谜,供大家来猜测,来玩耍,这就是猜灯谜的习俗。目的就是为了让大家能更好,更快乐的度过元宵佳节。我对于几对灯谜就特别的感兴趣,比如这个灯谜:下棋,落子无俗手。谜底是什么呢?谜底就是步步高!这样的灯谜不仅令我知识得到提升,更使我的心情得到放松和愉悦,是一举两得的事情。
民俗和民风不仅仅是一个民族,在于不同地域之间风土人情的见证,更是一种民众们自我娱乐的方式,在不同的地方采用不同的方获得自由娱乐的效果。
我的老家东赵,这里还有在炕周围墙上作画的这样一种习俗,他们有什么用呢?这些可以很好的美化自己的房间的墙壁,也可以作为一种对于装饰的意义。画作的内容可以很丰富,许多的花鸟,神话人物等等,他们不仅仅可以努力的提升房间内的美感,可以将民俗的传承,并得以发扬。
民俗风情,永远是一种不朽的留念与回忆!