在绍兴,一跨入农历十二月,人们就忙着准备过年。
腊月二十三晚上,家家户户都要送灶神上天,供奉一种富有粘性的糖,借此粘住灶神的牙齿,使他没法向玉皇大帝陈说人们的过失。送灶神之后,除夕之前,每户人家总要选择一个祝福的吉日,这是每家一年之中最为隆重的大祭典。所祭的神像绍兴人叫作祝福菩萨、大菩萨,据说是宋代的皇帝。祭神像的 “五牲福礼”(噢,抱歉,忘了说了,五牲福礼就是考究的鹅及牛肉或羊肉)煮好后,盛放在木制的朱漆大盘里,其摆法都有一定的规矩。祝福时桌子是照桌面的木纹横摆的,祭祖时则改为直摆;祝福时祭扫者朝外行礼,祭祖时则朝内跪拜。祭祖后,便用煮福礼的汁汤烧年糕或面吃。
绍兴过年最大的特色要数社戏了。“稽山鉴水社戏热”,绍兴人自古有看社戏的习惯。每逢庙会和大年,社戏成为水乡绍兴最“露脸”的演出。戏台搭在湖中央,戏台前的湖面上挤满了小划船、出畈船、乌蓬船。随着“锵锵”的锣声,社戏开始了,所有人都伸长了脖子,宛如鲁迅笔下的绍兴风情图。社戏深深地植根于绍兴人的心中, “水乡观戏”成为绍兴人一道必不可少的新春“大餐”。
说完过节,那我就为大家来介绍我们绍兴的特色——黄酒。
绍兴人生活在酒香飘逸的古城,他们的个性,早已与绍兴黄酒融为一体:外柔内刚,厚积薄发。 绍兴的黄酒是全国有名誉的,它如果适量的喝能舒筋活血,增强身体。所以它也是国家的一种宴酒。
在许多人眼中,绍兴酒是极富内涵的。绍兴酒入口温和,酒精度仅16度左右,须慢慢品尝才能品出其醇厚的滋味;但绍兴酒又是刚烈坚韧的,后劲十足,能壮胆添力,振奋精神。 这种温柔与强劲的统一,精细与奋进的统一,正是绍兴人性格和气质的主要特点,也是绍兴酒影响于人的性格和气质的最集中表现。
酒习俗是乡情风俗的载体。绍兴是一个古老的城市,其风俗具有浓郁的地方特色,酒俗即是其中之一。
在形形色色的酒俗中,有一些特别具有酒乡色彩。像 “剃头酒”,“得周酒”,“寿酒”,“白事酒”,“忌日酒”,“清明酒”等等,他们都用在各种酒席中。
绍兴酒之所以为众人所喜爱和推崇,不仅因为绍兴酒有其优越的传统酿技和独特的风格,还有其超越其他许多酒类的营养和药补价值。
怎么样,绍兴是不是很特别啊!