民风民俗作文
我的家乡很普通,我却喜欢家乡的民风民俗,先不论别的,只说我家乡的民俗工艺品——面塑。
说起面塑,许多人会觉得很陌生。但是,对于我来说,是一件再普通不过的面塑品,虽说它很普通,但它却是很可爱的,深受我们的喜爱,因为它是我家乡的特色民俗。
这里我所说面塑,在我的家乡俗称为“面狗”,我与它的情缘是多少年了,为什么这么说呢?因为我奶奶就是捏面狗的高手,我从小就与面狗为伴,可以说从小玩到大的玩具,虽说它陪伴了我多年,但我并不觉得厌烦,因为它的神态惟妙惟肖,看了便让人赞不绝口呢。
面塑的制作过程说起来简单,做起来却很困难,它需要面、花生、颜色、剪刀……以前,我奶奶也送过我一些面狗,第一次见到它时,我便爱不释手了,现在奶奶送给我的面狗,有的太旧了,有的被我摩去了棱角,但更多的仍像新的一样放在我的抽屉里,我想:我会一直珍藏着,因为它不只是奶奶送给我的礼物,更是家乡的味道呢!
面塑可以说是我们家乡人的智慧结晶呢,作为家乡人,与面塑有这份情缘,我感到幸福!愿我村的面塑永远年轻着!
请让我们一起为我们家乡的特色民俗叫好吧!