今天,我们畲族将举行四年才一次的隆重庆典活动。
在祖厝里,有许多摆桌:有生猪、生羊、鸡鸭、兔子,还有许多用黏土制作成神仙模型,还有酒,衬托着五彩缤纷的彩灯,还有红龟。有一只红色的大乌龟,背上背着几只小乌龟,它可不是一种动物,而是里面包豆沙的乌龟型的甜食,猪和羊的嘴巴里都咬着一颗橙或苹果。
晚上十点左右,最引人注目的“烧龙船”准备开始了,这是一艘很大的木头船,经过装饰,就像一艘正在风平浪静的湖上行驶的船。
路上的鞭炮声震耳欲聋,天上的烟花很美,散开的烟就像一只张牙舞爪的大章鱼,跟其它的烟融为一体。
到了沙滩,举龙船的人把龙船从推车上举下来,不时的喊“一二三!”他们缓缓移动,终于把龙船抬到了沙滩。
有些人拿了一大堆的“寿金纸”堆起来,就像一座小山,有一根像柱子长的大香,我们这里的人都做成剑的样子,大约有二人半的高度。
开始烧船了,在烈焰下,我的脸热得要命,“寿金纸”在空中飘来飘去,果然是壮观又名不虚传在庆典。
龙船在皎皎的月光下继续燃烧。
我不会忘记这个热闹的日子——农历十月十八日。