“读万卷书,行万里路。”抱着这个信念,一日千里,踏上了云南的土地,领略旖旎的“大理国”风光,旅行社可能是为了生意吧,让我们必须选了少数民族歌舞和白族三道茶。没办法随着熙熙攘攘的人群尽到了白族民居,听着他们未加修饰的原生态的歌声,以及风趣快乐充满异域风情的舞蹈,欢快的展示了白族婚礼的风俗和礼仪。当中为我们上了免费的“白茶”,对于免费的东西我可是来者不拒哦!身着少数民族服装的帅哥、美女端着大大的茶盘,顶上摆满了白瓷茶碗,这是白教第一道茶,名曰“苦茶”。我心里暗暗得想:哎,能有多苦啊!举起茶杯,足足地饮了一大口,霎时满嘴的苦涩让我猝不及防,我的五官拧到一块,忍不住“啊”了一声,真苦啊……紧接着帅哥、美女们又送上了第二道茶,“甜茶”。我最喜欢甜的东西了,正好冲冲我嘴里的苦味,这次我又是一饮而尽。哇,太甜了,甜得发腻,甜得糇嗓子。失望的我暗暗地盼望着第三道茶,“回味茶”。这次我可长记性了,微微的品了一小口,结果是有的苦,有点甜,还有点儿麻,真是五味杂陈聚在其中。哎呀,这是什么破茶啊,不是说白族人很热情吗,难道就这样待客吗?
带着点小小的不悦,返回大巴,导游为我们讲起了白家三道茶的意义。
苦茶是代表着:面对困境时,我们唯有学会忍耐并让岁月侵透在苦涩之中,才能慢慢品出茶的清香,体会出生活的原汁原味,从而对人生有个深刻的认识。
甜茶是代表着:经过困境的煎熬,经过岁月的浸泡,奋斗时埋下的种子终于发芽、成长、最后硕果累累。这是对勤劳的肯定,这是付出的回报。当我们在鸟语花香里、明月清辉下品尝甜美果实之时,我们又怎能不感到的生活的快意?
至于回味茶吗,因集中了甜、苦、辣等味,又称回味茶,代表的是人生的淡境。一个人的一生,要经历的事太多太多,有高低,有曲折,有平坦,有甘苦,也有诸如名利、权势、富贵荣华等等的诱惑。要做到“顺境不足喜,逆境不足忧”,需要淡泊的心胸和恢弘的气度。如果一味沉湎于成功或失败之中,把身外之物看得太重,太过执着,就会作茧自缚,陷入生活的泥潭不能自拔,丧失了许多人生乐趣。所以,这道茶清清楚楚地告诉我们:对于一些无关紧要的事,我们不妨看得轻些淡些,不要让生命承受那些完全可以抛弃的重负,只有这样,才能达到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的人生境界。
这些道理对于只有14年人生经历的我来说,有些懵懵懂懂,但是我也体会出了人生的道路上必须有付出,有流泪、有痛苦,才会有惊喜、有成功、有收获。只要认真付出了,结果不重要,重要的是这个过程,我们体会到了什么,收获了什么,这样才能丰富了自己的人生。
这可能就是百家三道茶的意义吧!