我生长在一个美丽而又温馨的地方,这里散发着淡淡麦田的芳香,这里洋溢着黄土高坡的热情,这里弥漫着钢铁一般的精神,这里的人都爱国守信,坚毅勇敢。不信,你瞧!司马迁,张骞,唐玄奘……他们都是我的家乡的大名人,我的家乡不仅才人辈出,而且它还有着悠久的历史文化,它是中华民族的摇篮和中华文化的发祥地,是中国历史兴盛时期的建都之地,以周秦汉唐文化为代表的文化体系是中华文化的象征和骄傲。
他就是陕西!那个曾经在历史的舞台上留下无数光辉印记的陕西!在这片神奇的土地上,黄河母亲激速奔腾,三秦儿女急速繁衍,陕西精神急速弘扬!还记得有这样的传奇故事,还记得有这样的伟大人物,曾在陕西的历史上留下辉煌灿烂的一页:
司马迁生活在汉武帝时期,在公元前108年他为太史令后开始阅读,整理史料,准备写作,可是就在这段时间,他因为敢于直言为司令大将军李广声张正义而惹怒汉武帝被处宫刑,这极残酷的刑法,它摧残着司马迁的肉体和精神,也极大的侮辱着他的人格,悲痛欲绝的他想到了逃避和自杀,经过激烈的思想斗争他想通了,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他总觉得如果了结了一生,是毫无价值的,那付出的努力又得到了怎样的回报,于是他毅然的坚持了下来,用生命写了一部永垂不朽的著作——《史记》。
司马迁他忍辱负重,用尊严,用人格,用一生编写了一部史无前例的编年体通史,在他的身上,我似乎看到了陕西精神——爱国守信,坚毅勇敢,务实进取。
还有这样的一位大英雄诞生在陕西。他的名字就叫霍去病,他在磨难之战中横泾出世,他在汉武帝时,保家卫国,所向无敌,他曾身披铠甲威临沙场,他用他那短暂的一生去攻打匈奴,他百战百胜,他的心里只有报答国家,他的死据推测就是因为数年领兵出征打仗,长时间处于艰苦的环境,对身体造成极大的危害而死。
在霍去病的身上,我似乎又看到了陕西精神——爱国守信,坚毅勇敢。
陕西精神是我们三秦的象征,是我们道德品质的象征,那么就让我们一起将陕西精神发扬光大吧!让这种爱国守信,勤劳朴实,忠厚包容的精神也屹立在世界的东方吧!陕西精神会如黄河一般永远刻在三秦儿女的心里,永远奔腾在中国的东部。陕西精神会如长城一般,永远是我们中国的骄傲,永远是我们民族的象征!陕西精神会如兵马俑一般,记载了数千年的精神,传载了数千年的美德!