《蜜蜂》作文
黄昏时分,天色昏暗。天空灰蒙蒙的。夕阳将落,而它放射出的余辉在这晚景的衬托下,更显耀眼。火红与灰黑交融在一起,无限美好,而被它笼罩着的大地上的万物在这朦胧的气氛下,似乎也受感染了。树木、房屋、马路上……切都那么静悄悄的,无声无息。
我一个人漫步在小路上,独自欣赏着这春夜晚景,尽情呼吸着微风送来的阵阵花香,心里有说不出的快意,仿佛这茫茫大地只是我一个人的,但心里却也泛起一丝孤独感。
路边响起一阵细微而很清晰的嗡嗡声。我循声望去,才注意到,在一簇极不显眼的花丛中,一群大个头的野峰正忙忙碌碌地飞来飞去,筑造蜂巢。“野蜂!”我轻蔑地哼了一声。在人们心目中,凶悍的野蜂无法与温顺而勤劳的蜜蜂相提并论。我凛了一眼,正欲离去,忽又觉得这周围的景致是那么死气沉沉。无聊之余,便索性打量起这蜂巢来。那蜂巢实在杂乱,既无优美的建筑造型,又缺乏精工细作,然而那些野蜂却全然不顾这些,认真地近乎执迷不悟地工作着,一次又一次,不顾疲劳,哪怕一秒半秒钟,甚至十分之一秒的时间都不停顿。尽管那蜂巢粗糙不整,它们却依然按自己的方式固执而不懈地努力,为着同一个目标执着地奋斗。为了蜂群,为了集体,那虔诚丝毫不比蜜蜂差。
我看着,不禁有些惊奇了,我以前竟没有注意到这小东西。此情此景,难道因此即称之为“野”蜂吗?兴奋之余又有些疑惑,脑子里浮起一个恶作剧的念头。
我随手拾了根木棍,试探着朝蜂巢伸过去。离着还有几寸,几只野蜂立刻瞥觉地护住蜂巢,虎视耽耽地盯着这“不速之客”。木棍尚未碰着蜂巢,一群野蜂炸了窝般朝我涌来,我丢下木棍,撒腿就逃。那野蜂却毫不留情,围着我狂轰滥炸,穷追猛赶,直把我赶出三,四十米外才罢手。我手上、脚腿上早已是伤痕累累,疼痛难当。
一切又变得静悄悄了,仍然是那简陋的蜂巢,仍然是那凶悍繁杂的野蜂群。不知为什么,我却有一种从未有过的感觉,野蜂真象人们所说的惹人厌吗?它执着、顽强、不屈不挠。它一旦认定了一个目标,便执着地去追求、奋斗、从无半点动摇,从不听命于人,哪怕遭受挫折,也不后悔。它是凶悍的,那是在对敌人,对妨碍它实现目标的敌人,毫不留情,残忍而凶猛,难道凭这我们就应去蔑视它,难道这种“野”劲旗真那么令人讨厌?难道当今社会就只该提倡蜜蜂的勤劳绝不需要这种“野”劲儿了吗?
我静青刹池想着,思绪万千,蜜蜂很可爱,很讨人喜欢,但我更爱野蜂。