蜜蜂的作文
一天我去公园里玩,那里有许多月季花。每当鲜花盛开之时便会引来许多的蜜蜂。
那天月季花又开花了,几只小蜜蜂“嗡嗡”地唱着歌,拍打着透明的翅膀从远处飞来了。我悄悄地走过去,仔细端详起一只小蜜蜂来,只见它穿着紫黄色的外衣,上面还有一圈一圈的黑道道,一双水灵灵的大眼睛,一根长长的吸管,便凑成了它那可爱的身躯。这时候爸爸看见了走过来,看见我仔细地观察蜜蜂,就冲着我笑了笑说:“丁丁,你是不是想了解蜂?”
“是呀!”我说。
“那我来告诉你好不好啊?”
“好啊!爸爸,您快点告诉我吧!”我急不可待地说。
“行,不过要到那边的亭子里才能告诉你。”这真是急性子病人碰上个慢郎中。我只好跟着爸爸一块向亭子走去。
爸爸坐在椅子上做好了之后不紧不慢地说:“大多数人都知道蜜蜂是一种对人类有益的昆虫之一,它采集的蜂蜜甜美可口,人们都爱喝,但是他们的工作情况和生活情况就鲜为人知了……”
“怎么,鲜为人知?”我打断爸爸的话问。“别急,听我说。”爸爸接着说,“他们的集体观念很强,他们追随蜂王,并像人们听从圣旨那样遵守蜂王的命令。当新蜂王产生时,老蜂王就带领一部分蜜蜂找到新居,死在那里,以便让新蜂王更好的统治蜜蜂的`‘王国’。最可贵的要算工蜂了,就是人们说的专门采蜜的蜜蜂,你知道他能够活多长的时间吗?”“保证能活好几年。”我不假思索的回答。
“不,”爸爸否定说,“它最多活6个月,而且,工蜂出生后只能吃上两三天的蜂王浆,而蜂王却能吃上好几个星期。
虽说它吃的不好,但是它们基本上都是在劳动中度过的,人们也许会奇怪,常常看到那些蜜蜂飞来飞去,好像在旅游,又像在跳舞,怎么说他们的一生都在劳动中度过的呢?其实,这一点也用不着奇怪,他们在空中飞来飞去,这并不是旅游、跳舞,而是在向伙伴传递哪里有好的花的消息。当有人侵犯它们时,他们就不顾一切生命危险向侵犯者蜇去。因为蜜蜂的针联着内脏,当他蜇完后,便会慢慢死去……”
听到这里,我的眼睛湿润了,爸爸后面所说的所有话,我一句都没有听见。爸爸看见我激动的神情意味深长地说:“你知道我为什么要说着一些话吗?”“知道。”我说,“您希望我想蜜蜂那样对国家、对社会有用的人。”
爸爸听了,高兴地点点头,开心的笑了。