《蜜蜂》作文600字
“我们为什么要勤奋学习呢?”我问妈妈。妈妈说:“因为你们是学生。”我问奶奶,她说:“为了以后的幸福生活。”我问表姐,她说:“因为我们以后可以找到一份好工作。”……然而,我在读《蜜蜂颂》中却找到了最好的答案。
《蜜蜂颂》中讲到,一只蚂蚁听人们常常夸耀蜜蜂十分勤劳地采蜜、酿蜜,心里就十分不满。有一天,蚂蚁看见了正在采蜜的蜜蜂,好奇地问:“你酿一滴蜜只要采十万朵花的粉,而我却要搬运比自己大50倍的食物,为什么人类不夸夸我呢?”蜜蜂笑着回答说:“我酿的蜜全都贡献给了人类,而你们却从来没有给人类做出贡献,反而却要图人们的食物,难道这样做人们会夸你吗?”蚂蚁听了这话,羞愧地走了。
是啊,一只雄蜂最长的寿命是6个月,而在这短暂的生命中,它们要不断采花粉、酿造蜂蜜。蜜蜂每酿一滴蜜,就得采集10万朵花的花粉,如果要酿1公斤蜂蜜,差不多要飞45万公里,整整是赤道长度的11倍呀!
看到这无法让人想像的数字,不禁让我想起了孜孜不倦的张海迪,他的身体虽然有三分之二没有感觉,但是他在不上学的情况下,学习了多种语言,并写出了许多作品。她的《轮椅上的梦》、《生命的追求》、《鸿雁快快飞》等启迪了许许多多感到失落、无望的人,它们就像熊熊燃烧的烈火,激起了多少人的斗志!
此时,我禁不住掩卷深思:我要勤奋学习,那是因为我们不仅今天要充实自己,明天还要“酿造出最甜美的蜜”献给人们,令世界变得更加美好!
亲爱的同学们,让我们行动起来吧!我们作为祖国的花朵,就应该勤奋地学习,更应该学习蜜蜂那种献献工作,无私奉献的精神。学习周总理那种大无畏的气魄,我们要为中华之更加繁荣昌盛而努力学习!