蜜蜂与苍蝇作文
有两个美国科学家做过这样一个有趣的实验:把5只苍蝇和5只蜜蜂分别装进两个玻璃瓶中,把玻璃瓶的底部朝着光亮的地方,而玻璃瓶口则对着阴暗的地方。过了几小时以后,科学家们发现??一个玻璃瓶中5只蜜蜂全部被撞死了,而另一个玻璃瓶中的5只苍蝇都顺利的找到了出口飞了出去,
蜜蜂为什么找不到出口呢?原来,蜜蜂总朝着光亮的地方飞,被撞了之后不吸取教训,继续朝玻璃瓶底撞,最终才会被撞死。而苍蝇被撞了之后知道回头,知道另外想办法,所以找到了出口。
在一次小学升初中的考试中,有两个人以同样的分数被某学校录取了。此后,两个人都发奋学习,一个人取得了优异的成绩,而另一个人的成绩却大不如前,没有什么进展。同样的基础,同样的努力着,为什么却得到了不同的成绩呢?原来那个学习上没有进步的同学平时只是盲目的学习,死记硬背,不注重学习方法,所以一直没有进展。
其实,以上的两个例子给予我们这样一个启示:做任何事情都不可以盲目地去做。而要认真思考,一旦发生了什么错误就要吸取教训,仔细分析发生错误的原因,再找到可取的方法。这样做事情才能做的好些。