从前有一只小老鼠,它的脑袋里除了“玩”什么也没有,大家都叫它“贪玩鼠”。
有一天,贪玩鼠出去玩,看到不远处有一张桌子,桌子上有个四四方方的东西,它好奇地爬了上去,发现是一台电脑。在电脑旁边有个黑不溜秋的东西,用一条线跟电脑连了起来。贪玩鼠听说过,这个东西的名字好像叫“鼠标”。“这玩意儿长得和我真像!难道它也是老鼠家族的?”贪玩鼠想,它观察了很久很久,那个鼠标一动不动,贪玩鼠实在忍不住了,它碰了一下鼠标,就在这时,电脑屏幕上突然出现了一只猫,那只猫张牙舞爪地叫了一声:“喵!”吓得贪玩鼠胆颤心惊,急忙转头往家跑!跑了几步后,贪玩鼠发现身后又静悄悄了,那只肥猫好像没有追上来,它忍不住回头看了一眼,大猫确实还老老实实地呆在电脑里,贪玩鼠小心翼翼地走回去,碰了碰屏幕上的肥猫,那只猫确并没有向它扑来,这下贪玩鼠放心了,得意地说:“原来你被关在里面跑不出来了!刚才差点被你吓死!看来学习科学技术是非常有必要的!”