在一个寂静的夜晚,灯下有几只苍蝇在“嗡嗡嗡”的飞着。
有一只小老鼠“吱吱吱”地叫着,突然它听到了一声震耳欲聋的“呼噜——呼噜——”声,小老鼠转头一看,原来是一只猫在它的旁边睡觉呢!小老鼠吓坏了,转头就跑,它边跑边想:为什么不趁着猫不注意,在它睡觉的时候把铃铛套在猫的脖子上呢?这样一来在我们去偷米粮的时候,猫只要一动,铃铛就会“叮铃铃”的响,到时候我们就可以趁机逃走了。回去以后我一定要把我的提议写得清清楚楚的,告诉我们村长,我要让它看一看我到底是不是聪明的小老鼠。想到这里,于是小老鼠就快速的跑回了家。
小老鼠回去以后告诉了大家,大家都很同意这个想法,于是全部的老鼠出发了,其中小老鼠走在最前面,它们的手中举着一个铃铛,它们正在慢慢地靠近了猫,突然猫被一阵突如其来的大风给吹醒了,它睁开眼正好和小老鼠来了个对视。猫大怒,一个箭步冲上去,把那只小老鼠吃了下去,一下子铃铛掉在了地上,发出了“叮铃铃”的响声,顿时老鼠士气大乱,最后老鼠全部都被猫给吃掉了。
从此,那一幢房子再也没有老鼠了。