阳光明媚的春天,几只乌黑发亮的燕子在红红家中搭了一个舒适温暖的巢。
屋外的花儿竞相开放,桃红柳绿。郁金香金黄金黄,桃花笑开了脸,如朝霞一般;梨花换上了雪白的衣裳……小蜜蜂辛勤地工作,热闹极了。而屋内,刚出生的小燕子欢快地叫着。突然,一阵狂风刮过,把一只靠边的燕子,声音惊醒了肥猫。肥猫的嘴可真馋呀!双眼直盯着猎物,睡觉的心思化为乌有,用贪婪的目光盯着自天而降的美食,心里有说不出的高兴。它马上后脚一蹬,两只前脚向前一扑。说时迟,那时快,红红马上捡过地上的石子,向猫扔去。还不住地责骂:“你这可恶性小傻瓜。”话音未落,只听“呜”的一声,肥猫终于停了下来,被红红打得一动不动,呆若木鸡。过了不一会儿,又忘记了刚才的毒打,又开始向燕子猛攻。刚出生不久的燕子一看见眼前的庞然大物,就吓了一身冷汗,见到这惊惶失措的样子,馋猫手舞足蹈。这时,燕妈妈以迅雷不及掩耳之势自天而降,向馋猫啄去。这下,馋猫终于认识到燕家军的厉害,被啄得头破血流。下次,它再也不敢捡天上掉下的馅饼,吃亏的总是自己。最后,馋猫只好灰溜溜地走了。
看来,意外的收获是不可能的。有些人正像这只猫一样,总是喜欢捡意处收获,吃亏自己。