燕子的遭遇
啊!春天来了!春姑娘踏着轻快地脚步来了!桃花绽开了,她那粉红的脸蛋儿,可爱极了;柳叶发芽了,微风一吹,柳姑娘的长发轻轻摆动,好一派和谐美好的景色。燕子也从南方赶来,它们在红红家的屋檐下建了一个新家,燕子正围着它们的新房子载歌载舞。
一天,红红听见燕子在叽叽喳喳地叫,便走出门来看,哦!原来燕子当妈妈了,窝里新添了四只小燕子,这时,燕子妈妈去给孩子们找食物了,窝里只剩下四只小燕子,它们四只小燕子因好奇心过强,于是,慢慢地走到窝边往下看,其中一只没站稳,不小心摔了下来,红红看到后,很心疼,刚想走过去把小燕子捧起,但又看到不远处有一只黑猫,正向小燕子逼近,黑猫的眼里充满了邪恶,一心想把小燕子当作美餐,正在这万分危急的时刻,红红一口气冲上去,一把捧起小燕子就跑,黑猫见了喵喵直叫,红红看到地上有一根树枝,跑过去捡起树枝就向黑猫打去,黑猫见了撒腿就跑,一会儿就跑得无影无踪了,红红低头看着小燕子,它正在发抖,不断地发出哀鸣,眼里含着泪水,红红心想:这可怜的小家伙,一定是被黑猫尖尖的牙吓着了,我要赶快把它送回家。红红边想边走到燕子的窝边,把它轻轻地放在它那温暖的家中,小燕子们叽叽喳喳叫个不停,好像在说:“谢谢你,谢谢你!”。
后来,小燕子们渐渐长大了,并和红红建立了深厚的友情,只要红红一在屋檐下,燕子们就唱歌给红红听,红红也开口唱到:“我是一只小小鸟,只有我才能飞得高……”。