又是一个春光明媚的春天,小燕子从南方飞回来啦!你看,小红家的窗台上早有几只燕宝宝了。小红可高兴了,每天都要去看看可爱机敏的小燕子。
有一天,一只小燕子不知怎么了,从巢中往下掉。正好被刚要出门的小红看见了,就在这千钧一发之际,小红二话没说,就并着双手去接,可是还是没能接住,小燕子掉到了地上。这时小红家的小猫“笨笨”看见了。“笨笨”高兴地冲过去,想象着该如何享用这顿美餐。它一步步地逼近了小燕子,脸上不时露出冷酷的表情,胡子笔直,眼睛直瞪着小燕子。小红急忙喊:“阿笨,走开!” 往常,小红说一次,猫就走了。可这一次就不同了,美食的诱惑,阿笨一动不动,还瞪着小燕子,嘴里还不时地发出声音。小红气得眼睛都红了,拿起墙边的竹扫把打向“阿笨”,“阿笨”只得往后退,灰溜溜地逃跑了。小红看着受伤的小燕子,眼中充满了怜悯。她小心地把燕子捧起来,理着它的羽毛,察看它的伤势,原来小燕子翅膀受了点轻伤。于是小红把它捧到家中,小心地给它包扎伤口,然后又小心翼翼地把它放回了巢中。这时找食回来的燕妈妈看见了,叽叽地对着小红叫个不停,仿佛在说“谢谢!”
过了几天,小红在外面又听到了小燕子叽叽喳喳的叫声,一看,是那只受伤的小燕子康复了。小红高兴极了,开心地唱起了歌:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”