在一个宠物医院里,有这样一只奇怪的猫一一它得了糖尿病、高血压和肥胖症。那里的兽医都感到很奇怪:这猫又不是人,怎么会得那么多人常得的病呢?
那天,兽医把养那只猫的一家五口人叫到一起,问他们:“你们到底给猫吃了些什么呀?”一家人似乎都有话说,可又有点儿迟疑。于是,兽医决定对一家子进行一对一的问诊。
首先进去的是小主人。她一开始支支吾吾地答不上来,过了好一会儿才开口说道:“我特别喜欢吃糖、巧克力、奶酪什么的,可妈妈不允许我吃,怕我把牙齿吃坏了。我呢,哪里受得了美味的诱惑?于是常常趁爸爸妈妈睡觉的时候偷吃。冰箱的门一开,我就被这些甜品的香味陶醉了。麻烦的是,每到这时咪咪都会跑过来,围着我喵喵地叫。为了不把家里人吵醒,也为了不让我的美梦成为泡影,我就天天忍痛割爱,贿赂咪咪吃甜品。”
兽医听了,心想,虽然经常吃甜品不利健康,但也不至于这么严重吧。于是又问家里的第二位成员。
第二位进来的是奶奶。她挺着圆圆的大肚子,理直气壮地说:“最近我在减肥,中午饭就改吃水果了。大冬天的,也就只能买些反季节的圣女果、西瓜、草莓什么的。虽说是水果,我也不敢多吃,害怕减肥会前功尽弃,所以吃不了的全给咪咪报销了。这有什么大不了的呢?”
兽医昕了,皱皱眉头,觉得这也不是问题的关键所在。
第二位轮到又高又瘦的爷爷。他敲着拐杖,生气地说:“我白天看越剧时抱着咪咪,我一块蛋糕它一块蛋糕,我一口曲奇它一口曲奇……我跟咪咪吃的一样多,我都没事,它还能有事?猫难道比人还高级了?”
兽医若有所思,送走了爷爷。
接下来是妈妈。她推着眼镜慢条斯理地说:“每天晚上,我边看书边吃点儿瓜子、小核桃等零食。咪咪见了馋得不行,不停地叫,为了不影响我看书,我就会给它吃点儿。我想,会不会是因为......”
话还没说完,兽医点了点头。
最后一位是爸爸,他竟然说:“不好意思。我经常加班到很晚,每次回来都会顺路带份肯德基或者麦当劳做夜宵。每次吃夜宵的时候,咪咪都会围着我叫,叫得我心软,索性每次都给它也捎一份。”
兽医长长地吐了一口气,原来如此。
第二天,兽医又把一家五口人召集起来,把问诊的情况一五一十地告诉了大家。大家惊讶得把嘴巴张成了“0”形。爷爷奶奶自责地抚摩着咪咪,爸爸被妈妈瞪了一眼,小主人看了看爸爸,又看了看妈妈,乖乖地躲在奶奶身后。至于宠物猫咪咪呢?它羞愧地弓着腰,低着头,像一个惹了祸的孩子。