可爱的猫作文
外婆年前就告诉我她要回老家过年,准备把一只小猫寄养在我家一段时间。从那时起,我和妹妹就心心念念盼着小猫来我家做客。
外婆回老家的前一晚,舅舅终于带着小猫及猫粮、猫窝、猫砂盆等等来到我家,只见小猫慵懒地趴在舅舅的手臂里,像极了一团绒球。舅舅让我摆好姿势,把小猫递到我的怀里,我第一次抱小猫,心里既紧张又兴奋。它是一只五个月大的竖耳虎斑猫,身体小小的,长得胖乎乎的。它穿着黑白相间的时尚大皮袄,摸在手里非常柔软。它的眼睛圆溜溜的,像明亮的黄宝石,在黑夜里显得炯炯有神。它的鼻子小巧粉嫩,呈倒三角形。它的头会机警地转来转去,平时总爱把尾巴翘得高高,优雅的踱着方步。
刚开始,小猫对我家的环境不熟悉,只敢在猫窝边活动。后来,它和我们不再生疏,变得非常活泼。每当我走到它身边,它总是扭过头,打着滚儿,后脑勺在我的棉鞋上蹭来蹭去,时不时用爪子试探性挠我的裤脚,嘴巴里不断发出“喵喵”的声音,那声音听起来非常柔和,分明是在提醒我,想让我陪它玩游戏呢!
小猫爱吃、爱睡、爱玩,你看它像恶狼一样扑到食盆前,埋下头,用舌尖不紧不慢地舔着猫食和水。吃饱喝足后,只见它满足地舔舔爪子,挺挺背,默默地走进猫窝坐下,接下来小爪子一蜷,身子一缩,脸一埋,睡觉了。这时候如果我扔给它一个新鲜的玩具,它立马精神抖擞,用爪子不停地挠玩具,发现没有危险,它便大胆地用嘴咬着玩具的一角,前爪抱着玩具在地上打滚,活像一个可爱的小宝宝。
小猫很爱干净,从不在猫砂盆外随地大小便。便后,它总是用爪子抓砂盖住大小便,还用鼻子闻一闻,检验有没有完全盖住气味。它还时常用爪子洗洗脸,用舌头舔舔毛。
小猫特别聪明可爱,它很喜欢爬到花盆上面转悠,用前爪挠挠枝叶,头也好奇的跟着枝叶转来转去,看见它那副天真的模样,我时常捂着嘴巴笑它。我经常和它斗智斗勇,它被关在阳台的时候,一见有人要出去,它便在门口守着,随时准备到客厅溜圈。可是“猫高一尺,人高一丈”,我让爷爷在一边的玻璃门吸引它,我从另外一边的玻璃门到阳台,当小猫反应过来的时候,我已经到阳台啦!
有一次,妈妈在阳台洗衣服,小猫突然跑到妈妈的脚边,转个圈,抬起头,爪子搭在妈妈的腿上,喉咙还发出咕噜咕噜的声音,看妈妈没有反应,它竟然用爪子抓着妈妈的裤子一路往上爬。妈妈吓坏了,腿抖了一下,大喝一声,小猫灰溜溜地逃走了。后来给外婆打电话才知道,小猫这个样子爬到人的身上是在撒娇,需要得到人的爱抚。
有了这只小猫,我和妹妹多了一个玩伴,它给我们的生活带来很多的乐趣,我喜欢这只既可爱又调皮的虎斑猫。