可爱的猫作文400字
一只可爱的小猫,也可能让人有些讨厌,因为为了保持爪子的干净和锐利,总会磨爪子。把家具当树,但这是误会。猫是一种食肉类哺乳动物,一天当中除了吃、玩外,睡觉也占大半的时间,一般会睡上两三个小时,看来小猫也懂得“休息是为了走更远的路”这句话。
白天睡饱了,晚上还睡?错了,黑夜刚好是猫的活动时间,虽然部分作息与人相同,但是猫大体上还是属于夜行性动物,所以人们喜欢把猫称为“夜猫子”。想要摸黑去溜达,可不是一件容易的事情,在静悄悄的夜里,能无声无息施展跳跃功能的动物,猫算是第一高手!这全靠脚底的肉垫和奇特的眼睛。厚厚的肉垫使它们跳跃不致受伤,并减小行走的声音。奇特的眼睛则使它们具有夜视功能。
猫还会摩颊撒娇呢!其实碰触身体和彼此摩颊的举动表示问候,它们的问候和人真不一样。摩颊时还会熟悉彼此的气味,气味可以显露一只猫在社会中地位的高低,也可以借此气味判断是不是我们这一带的猫。
老鼠是猫最喜欢的食物了,不过如果抓到了,猫却不会马上吃了,先要戏耍一下再吃。猫还会“占地盘”,有时猫会故意在周围撒几泡尿,这是为了留下气味划定领域,告诉外来的猫或其他来客。猫可是一点也不友善的,它会弓起背,竖起毛,表现出愤怒的模样,就足够了。
猫身上还有很多知识可以去了解和学习的,其实乐趣多多。