春天到了,柳树吐露出了鹅黄色的嫩芽;桃树绽开了粉嫩的笑脸。小燕子也带着自己的孩子从南方飞回来了,为春天增添了一份乐趣。
就在这春光明媚的早晨,一只雏燕和自己的兄弟姐妹在巢里玩游戏,他们你挤我,我挤你,玩得不亦乐乎。正玩得开心的时候,一只雏燕不小心掉了下来。这时,这家的主人芳芳带着自己可爱的宠物小猫咪咪回来了。她看到了这一幕,飞快地冲了上去,想用手接住。可还是慢了一步,雏燕“啪”的一声掉在了地上,紧接着一声惨叫,似乎在说:“好疼呀,好疼呀!”
芳芳正想将雏燕捧起来看看雏燕有没有受伤。说时迟,那时快,芳芳家的咪咪先冲了上去。面对雏燕,它匍匐在地,前爪紧紧地抓住地面。像绳子似的尾巴翘的高高的,一颗葡萄似的眼睛瞪得溜圆,发出贪婪的目光,即刻就要扑上去吃掉雏燕。
芳芳心想:咪咪一天都没有吃东西了,如果它把雏燕吃了怎么办,雏燕可是益虫……芳芳随手把旁边的扫把拿过来,一边抽打着咪咪一边说:“你这个坏猫,快滚开。”咪咪见主人发怒了,挨了打,疼得一下子窜到了树上,而眼睛仍然一直盯着雏燕,不甘心失掉这到口的美味。
赶走咪咪之后,芳芳小心翼翼地将雏燕捧在手里,带到家里去,帮雏燕检查伤口、上药。然后,芳芳找来梯子,轻轻地将雏燕送回家。雏燕的兄弟姐妹一直叽叽喳喳地欢叫着,仿佛是感谢芳芳,又像是欢迎小雏燕的归来。