春天的一天,阳光明媚,小女孩小鹰来到自家院内玩耍。院子里花红柳绿,各种各样的花儿争奇斗艳,竞吐芬芳,把大地装点得像个大花篮。地上布满了柔软细嫩、绿的发亮的小草。
小鹰在院子里跑着,跳着,突然发现屋檐下有一个燕巢。燕子巢有五六只羽毛还没长丰满,翅膀还没练硬的小燕子。它们的父母大概是外出觅食了。顽皮的小燕子们挤闹着,竟把一只最小的小燕子,的身体挤出了巢外。那只小燕子挣扎着,身体已经悬到了半空中。只听见一声痛苦的燕鸣,小燕子重重地落在了地上。小鹰惊呆了,竟不知如何是好。
这时,小鹰家的小猫“可乐”风一般地从屋里冲出来,直奔向小燕子。可乐流着口水,张开大嘴咬向它的美味佳肴。小燕子不禁吃了一惊,身体抽搐了一下,便软绵绵地趴在地上,浑身颤抖着。小鹰见可乐要吃掉小燕子,忙把小燕子轻轻放在手心里,抚摸着它如丝绸般轻柔的绒毛。可乐可不愿意了,小燕子可是它好不容易遇到来的一顿佳肴。细皮嫩肉的小燕子可以填饱它空瘪瘪的肚子呢!到嘴的肥肉转眼就飞了,它是百分之百的不情愿!
可乐张开嘴,扑向小鹰,喵喵叫着,好像在说:“还我的食物!快还给我!”小鹰大喝道“可乐,不准你碰到小燕子的半点绒毛!”可乐听了后夹着尾巴,逃之夭夭了。
小鹰叫来了爸爸,把小燕子送回了家。燕子妈妈正好觅食回来,高兴地发现孩子没有受半点伤,再看小鹰和她的爸爸,明白了……
春风拂过小草,小草哗啦啦地鼓起了掌,为小鹰的善良鼓掌、欢呼……