春姑娘迈着轻盈的步伐来到了人间,温暖的阳光普照这大地,大自然呈现出一派生机勃勃的景象,燕子从南方飞来,为春天增添了许多生趣。
一对燕子在小菁家的屋檐下筑了巢。不久,燕妈妈孵出了几只可爱的燕宝宝。
一天中午,燕妈妈出去觅食。几只小燕子在巢里闷得慌,于是就叽叽喳喳地挥舞起它们的肉嘟嘟“小剪刀”,仿佛在开一个盛大的舞会,好不热闹。
突然,一只瘦小的燕宝宝一不小心被挤了下去。燕宝宝“唧唧唧……”地叫着,分明是在向别人发出求救的声音。她扇动着稚嫩的小翅膀,尝试着飞回窝内继续她们的舞会,可怎么也飞不起来。
燕宝宝的叫声把一只正在墙脚午睡的流浪猫惊醒了。流浪猫的肚子“咕噜噜”地叫着,看来十分饥饿。它望了一眼那正在挣扎着飞起来的可怜巴巴的燕宝宝,然后蹬直四脚伸了个懒腰,紧接着饿狗抢屎般疯狂地扑向燕宝宝。燕宝宝扑打着受伤的翅膀,试图吓唬吓唬流浪猫,但这一切丝毫不起作用。
正当猫张开大口要消灭这天上掉下来的“馅饼”时,小箐急匆匆地跑来了,拎起扫帚将流浪猫痛打了一顿,打得猫屁股差点开了花。流浪猫“嗷嗷嗷……”地边叫边跑,一不小心踩到一根潮湿的木棍,一个踉跄,摔了个四脚朝天,落了个鸡飞蛋打的下场。
小箐将可怜的燕宝宝捧在手中,为她精心包扎了伤口,爸爸帮小箐把她送回了窝内。小燕子快乐地扑打了几下翅膀,继续她们的舞会。
而流浪猫呢,还在那边墙脚下“喵呜——喵呜——”地喊着屁股疼呢。