有一户人家养了两只猫。一个是勤劳,一个是懒惰。两只猫经常发生矛盾。
这只懒猫去照镜子。懒猫来到一面大腹便便的镜子前,看到他高大魁梧。它高兴地笑了,胡子和尾巴竖起来了。他大摇大摆地走出哈哈屋,跑回家。骄傲的来到勤劳的猫面前炫耀:“我照了照镜子,我很高。”勤劳的猫听到后哈哈大笑。懒猫不知道多少钱,就再次挑战老虎。三下之后,猫被老虎打了。懒猫不服气,说:“傻老虎,你敢跟我比爬树?”“对比一下!”老虎坚定地说。
猫和老虎开始比较。猫爬上树,骄傲地和老虎示范。老虎摇了摇大树,树倒了。猫掉了下来。老虎又赢了。这一次,猫莫名其妙的输了。回家的路上,他不由自主地走进了哈哈室,站在一面薄薄的镜子前,抬头发现自己瘦瘦的,小小的,沮丧地走出了哈哈室。莫名其妙:唉,我刚才又高又魁梧,怎么现在变瘦了?是被老虎打了吗?
回到家,懒猫问勤劳的猫:“为什么我又高又瘦?”勤奋的猫把懒惰的猫拉到一面平面镜前,让它自己照顾自己。
懒猫突然明白了真相。你知道吗?