阳春三月,万物复苏。杨柳长出了青翠的柳枝。桃花也露出了灿烂的笑容。
屋檐上有几只小燕子在玩耍。一直刚出生的小燕子一不小心从窝里掉了出来他扇动着翅膀,但怎么也飞不上去,重重地摔在了地上。
一直饿着肚子的小花猫走了过来,他看到了小燕子,心想:太棒了!今天的午餐有着落了。他东瞧瞧,西望望,生怕有别的花猫来抢东西吃。小花猫见没有人,便大摇大摆地走了过去。小燕子看到了自己从未看过的“大怪物”正向自己走来,他扇动着翅膀,用纤弱的声音从嘴里发出“唧唧喳喳”的叫声。小燕子用一种可怜巴巴的眼神望着小花猫,好像在说:“求你放过我吧!”
小花猫一开始没吃,它用爪子弄了弄受伤的小燕子,然后张开血盆大口要吃小燕子。他惊慌失措,不知如何才好。
这时,正从学校回来的玲玲看到小花猫要吃小燕子,见事不妙,她不故一切,拿起手中的课本一扔。虽然没扔到小花猫,但她下了一跳,往后退了好几步。小花猫眼看着就要到嘴的美味佳肴就要化为乌有。她才不善罢甘休,慢慢地捧起小燕子,看到它的翅膀流出了一点血。玲玲跑回家,拿出小药箱,小心翼翼地把小燕子包扎好,准备把小燕子放回窝里去。这时,小燕子的母亲回来了,看到玲玲手中拿着小燕子,以为玲玲要偷走自己的孩子,就大叫:“唧唧喳喳!”它好像在说:“别碰我的孩子,放下!”玲玲只好轻轻地把小燕子放在了地上。这时,小燕子叫了起来,把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,小燕子的妈妈听了恍然大悟,十分感谢玲玲。小燕子的妈妈叼起小燕子,恋恋不舍地向玲玲告别。
玲玲看着小燕子回到了鸟窝里,窝里的小燕子们都很开心。玲玲看到这一情景,开心的笑了。